СКАЖЕМ МУСОРУ: НЕТ!

0 4

31975ef4b0d2e52f5e8351d894cbca08_XLПредложили 7 апреля текущего года участникам организаторы круглого стола «Безотходная переработка органических и смешанных отходов». Он был проведен комиссией областной Общественной палаты по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии совместно с Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области.

Разговор за круглым столом стал продолжением работы над Концепцией «Использование вторичного сырья в Ленинградской области», которая и призвана избавить 47 регион от твердых бытовых отходов (ТБО), отходов деревообработки, животноводства и птицеводства, которые подлежат полной переработке.

Это первое из трех подготовительных мероприятий проекта, который должен будет завершиться созданием  Концепции «Использование вторичного сырья в Ленинградской области». В этой Концепции идет речь о создании на принципах экономической рентабельности и стопроцентной утилизации отходов новой отрасли производства, базирующейся на практически неисчерпаемом сырье – бывшем мусоре. При реализации этого проекта  используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, без привлечения иностранного финансирования.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Ленинградской области, областной Общественной палаты, общественных экологических советов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, ученые, специалисты, которые непосредственно занимаются комплексной переработкой вторичного сырья.

РОО «ЭкоВахта СПб», которая сама стала организатором сбора опасных отходов в Санкт-Петербурге и Выборге, регулярно посвящающая страницы своей газеты этой злободневной теме, также не смогла остаться в стороне от этого разговора. Какова на сегодняшний день картина обращения отходов в Ленинградской области, и какие проблемы требуют безотлагательного решения? Этими и другими вопросами, предложенными к обсуждению, задалась «ЭкоВахта СПб».

Как сообщил за круглым столом председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев, «по данным проведенного мониторинга, валовый объем ТБО за 2014 год составил около 3 миллионов кубических метров, в 2013 году отходов насчитывалось около 2,8 миллиона. Следовательно, обозначилась тенденция к увеличению». Сверхнормативное количество отходов формируется в садоводствах, а также в районах многоэтажной застройки. Валовый показатель муниципальных ТБО, образованных во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах составляет чуть меньше 50% от всего объема. Для этих районов свойственны выраженные сезонные колебания, связанные с временным пребыванием населения в летние месяцы.

Бичом нынешнего времени, как для Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области является несанкционированное размещение отходов. По словам Евгения Андреева, согласно официальным данным, размещение отходов на несанкционированных свалках составляет 3,5 % от общего оборота ТБО. Однако, как признает глава ведомства, эта цифра, вероятнее всего, занижена, так как в нескольких районах области полигонов вообще нет. Поэтому без сети перегрузочных станций и мусоросортировочных комплексов решение проблемы несанкционированного размещения отходов представляется весьма затруднительным.

В течение 2014 года для размещения муниципальных отходов эксплуатировалось 27 объектов – 17 лицензированных полигонов, 3 стационарных несанкционированных свалки, 3 объекта со статусом временного хранения ТБО на период рекультивации, 2 объекта СПб МПБО-2 и полигон «Новоселки». Наибольший объем муниципальных отходов приходится на лицензированные полигоны.

На сегодняшний день в Ленинградской области имеется 15 таких объектов, получивших лицензии, которые расположены в 13 районах. Напомним, что из 18 районов области полигоны имеют только 13. Всего на несанкционированных объектах в Ленинградской области накоплено более полмиллиона ТБО. Так, Кировский, Ломоносовский и Подпорожский районы не обеспечены мощностями для хранения муниципальных отходов. Для их обеспечения необходимо строительство новых полигонов мощностью не менее 700 кубических метров в год или какие-либо другие варианты решения этой проблемы.

Проблема несанкционированных свалок из года в год для Ленинградской области остается значимой. Из общей суммы бюджетной статьи – 250 миллионов рублей затраты муниципальных образований на ликвидацию несанкционированных свалок составляют 66 миллионов рублей. Всего, по данным отчетов МО, в 2014 году ликвидировано более 700 несанкционированных свалок объемом около 43 тысяч кубических метров отходов. Рекультивация свалок практически не выполняется из-за ограниченности бюджетных средств поселений.

Преобладающее количество несанкционированных свалок находится близ границ садоводческих массивов. Одна из причин их наличия – отсутствие организации сбора мусора в местах массового отдыха граждан. Еще одна причина — отсутствие нормативно-правовой базы, обязывающей собственников жилья, проживающих на территории Ленинградской области, вывозить отходы на полигоны. Как показывают итоги контрольно-надзорных мероприятий комитета, даже там, где вывоз отходов организован, он производится не систематически, а накопление ТБО происходит с нарушением санитарных норм.

По состоянию на 1 апреля текущего года, на контроле комитета экологического надзора имеется более 700 мест несанкционированного размещения отходов, объемом более 2 миллионов кубических метров. Из них 500 мест – в границах муниципальных образований Ленинградской области, остальные – на территории лесного фонда.

Еще одна существенная проблема несанкционированного размещения отходов производства и потребления, в том числе и строительного мусора, является организация объектов, так называемой, рекультивации. Под видом рекультивации собственники участков организуют прием, размещение и захоронение отходов в карьерах и на территориях, относящихся к землям сельскохозяйственного и промышленного назначения. Лидером организации горе-объектов рекультивации является Всеволожский район. В его границах находится 15 мест такой «рекультивации», под видом которой бесконтрольно производится прием отходов производства и потребления, в том числе и 4 класса опасности. Хотя для таких отходов требуются инженерные сооружения, предотвращающие загрязнение окружающей среды. Приемка отходов ведется в таких пунктах, как Мяглово, Светлово, Разметелево, Князево, Янино-1 и Янино-2, Колтуши и других. Конечно же, опасность подобного размещения отходов напрямую связана с явным вредом, наносимым окружающей среде. При таком вопиющем несанкционированном размещении отходов происходит загрязнение почв, недр, подземных вод, и, как следствие, источников питьевого водоснабжения, используемых жителями Ленинградской области.

В течение 2014 года и по настоящее время комитетом экологического надзора систематически проводились контрольно-надзорные мероприятия, в результате которых было вынесено более 20 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении физических лиц. Материалы в отношении юридических лиц направлены в судебные органы. Рассчитанный ущерб, нанесенный окружающей среде, составил более 500 миллионов рублей. И это только подводная часть айсберга.

Вот почему мероприятия по глубокой переработке отходов для Ленинградской области имеют первостепенное значение. А сама организация переработки вторичного сырья должна стать одной из приоритетных задач. «Ведь, — как справедливо заметил председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук, — к каждому карьеру полицейского не поставить».

В ходе беседы участники круглого стола напомнили, что в ближайшей перспективе грядут изменения в федеральном законодательстве, направленные на улучшение регулирования сферы обращения с отходами — от сбора до переработки. В частности, как было отмечено, с 1 октября будет приостановлено действие лицензий всех организаций, занимающихся приемом и хранением отходов, и планируется выдача новых. Вводятся также новые понятия: экологического сбора, — средства от которого должны идти на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами, и регионального оператора.

Как рассказал начальник отдела по работе с отходами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспогрту Ленинградской области Валерий Хабаров, «регионам вменяют в обязанность иметь программу обращения с отходами. Будут разработаны требования к ней, ее составу и структуре. Также в регионе должна быть разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая будет включать в себя данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов с разбивкой по видам и классам опасности, информация по их обезвреживанию и утилизации». На вопрос о том, может ли быть создан единый для Петербурга и Ленинградской области оператор по обращению с отходами, поскольку мусор — это общая проблема двух регионов, Валерий Хабаров ответил, что, скорее всего, у каждого из них будет свой.

В ходе мероприятия выступили также сами авторы передовых технологий переработки вторичных ресурсов. Они рассказали о своих методах безотходной и ускоренной переработки отходов в товарный продукт. В частности, они объяснили, как согласно их разработкам, из отходов животноводства и птицеводства можно произвести удобрение, как коммунальные отходы превратить в щебень, как изготовить топливо из самых разных отходов — резины, дерева, полимеров.

Как заметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Вячеслав Шаваров, «сегодня были представлены, разумеется, далеко не все виды инноваций, которые создали ученые Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но выступления на круглом столе дали представление о движении научной мысли.  Все это говорит о том, что полигоны и мусоросжигающие заводы себя изжили. Необходимо создавать предприятия с принципиально новыми технологиями по безотходной переработке разных видов отходов».

«Любой мусор — это вторичное сырье, а значит, и потенциальный товар, — подвел итог круглого стола Юрий Шевчук. — Его можно и нужно переработать в товарный продукт, а затем — реализовать на рынке».

В планах организаторов круглого стола – проведение в апреле экскурсий на опытные производства, безотходно перерабатывающие вторичное сырье. В недалекой перспективе на заседании Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области будет обсуждена и сама Концепция об использовании вторичного сырья.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.