ОНФ в Ленобласти держит на контроле вырубку леса в Токсово

0 3

IMG_0859В поле зрения активистов регионального отделения ОНФ в Ленинградской области попал очередной скандал в сфере лесопользования.Поводом для разбирательств на этот раз послужило обращение общественности на незаконную вырубку лесного массива компанией «Сити 78». По итогам выездной проверки «фронтовики» решили пристально следить за развитием ситуации.

В деталях активисты движения разбирались уже на месте с привлечением всеволожской городской прокуратуры, местных и региональных властей, ученого сообщества.

При осмотре территории, прилегающей к северному берегу Курголовского озера – излюбленному месту отдыхающих, были выявлены многочисленные вырубки вековых деревьев. При этом, как выяснилось, мнение местных жителей, которые всегда гордились природой своего края, не было учтено. Для многих известие о приближающемся строительстве элитных коттеджей стало личным несчастьем. Здесь традиционно токсовчане проводили свой досуг. Теперь отказ от местной рыбалки и походов за грибами общественностью рассматривается как посягательство на социальное и экологическое благополучие.

Усугубляет ситуацию тот факт, что жителей Токсово Курголовское озеро — единственный источник питьевой воды. Как заверили эксперты-экологи, застройка береговой зоны коттеджами неминуемо приведет к повреждению почвы, наполненной ручьями, питающими водоем. Кроме того, на официальном сайте застройщика размещена информация о том, что пляж станет закрытым.

«Сегодняшний выезд в очередной раз убедил нас, что в лесном законодательстве существует много пробелов. В настоящий момент Всеволожской городской прокуратурой проводится проверка законности действий застройщика. Вынесено предостережение с требованием приостановить вырубку леса до окончания проверки. Ставить точку в этой истории пока рано, поскольку обе стороны твердо уверены в своей правоте. Потребуется детальное изучение всех представленных застройщиком документов.Со своей стороны, мы будем пристально следить за развитием ситуации. Причем не только во Всеволожском районе, но и по всей Ленобласти. Проблема носит системный характер и может повториться где угодно», — прокомментировал результаты поездки сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ленобласти Александр Кузьмин.

В целом же, активисты ОНФ констатировали, что проблема застройки в Токсово носит системный характер и виной тому несовершенство лесного законодательства Российской Федерации. Парадокс ситуации заключается в том, что один и тот же земельный участок одновременно относится и к землям сельхозназначения, и к землям лесного фонда. Обе стороны предъявили соответствующие на то документы.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.