Коллегия заострила природоохранные вопросы и сделала задел на будущее

0 1

2171Важнейшие экологические проблемы, связанные с образованием несанкционированных свалок, сбором опасных и перемещением строительных отходов, хозяйственной деятельностью полигона «Красный Бор», работами на водных объектах, а также ряд других вопросов были обсуждены на заседании коллегии Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности 20 апреля в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая принимает активное участие в решении экологических проблем мегаполиса, побывала на заседании коллегии, узнала об итогах, планах и перспективах.

Об итогах деятельности Комитета по природопользованию за 2014 год и основных задачах на 2015 год, в том числе о проектировании и строительстве предприятия по переработке опасных отходов рассказал председатель В.Н. Матвеев. В своем докладе он коснулся законотворческой деятельности, результатом которой стало наделение комитета рядом дополнительных полномочий. В итоге совместной работы комитета с комиссией по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга созданы рабочие группы по разработке проектов таких важнейших законов, как об охране Ладожского и Онежского озер, о химической безопасности, об экологическом просвещении, образовании и формировании экологической культуры на территории Санкт-Петербурга.

В результате государственного экологического надзора в 2014 году Комитетом по природопользованию проведено 1445 мероприятий, направленных на выявление и пресечение административных правонарушений в сфере охраны окружающей среды. К административной ответственности привлечено 113 лиц, вынесено 176 предупреждений. На нарушителей наложены штрафные санкции на сумму 19 миллионов рублей, из которых более 17 миллионов уже оплачено.

В 2014 году комитетом проведено 357 плановых проверок и 18 внеплановых – по жалобам населения. Глава ведомства подчеркнул, что при проведении внеплановых проверок учитываются только грубейшие нарушения природоохранного законодательства.

В прошлом году комитет начал проводить рейды в местах обитания объектов животного мира. Результатом этих рейдов стало спасение двух животных – лосей. Специалисты комитета помогают правоохранительным органам и в борьбе с браконьерством. Так, совместно с прокуратурой Калининского района были выявлены факты браконьерства, и изъяты 139 шкур незаконно убитых животных.

Еще одним прогрессивным новшеством в деятельности комитета стало введение в строй программного аппаратного комплекса, который в режиме реального времени позволяет наблюдать фактическое перемещение строительных отходов. Это позволило упорядочить бесконтрольное движение строительных отходов. Чтобы усилить контроль над крупными строительными компаниями, в Петербурге была введена система талонов. Она позволяет проследить путь строительных отходов от места их возникновения до места их размещения. Несколько крупных компаний уже подписали соглашение о внедрении системы контроля строительных отходов на своих предприятиях.

В рамках надзора за водными ресурсами комитетом в 2014 году проведена 51 проверка и выявлено 16 фактов нелегитимного водопользования. По 12 нарушениям правил водопользования приняты необходимые меры.

Как подчеркнул председатель Комитета по природопользованию В.Н. Матвеев, одним из основных направлений в работе в прошлом году стала борьба с несанкционированными свалками. Всего на территории города было выявлено 86 несанкционированных свалок. Как отмечают специалисты комитета, несмотря на то, что стихийных свалок в городе еще много, объем их содержимого с каждым годом значительно сокращается.

Для снижения негативного воздействия свалок проводится рекультивация загрязненных земель. Так, в 2014 году комитету удалось рекультивировать свалки в Московском и в Приморском районах . Всего по заказу комитета в прошлом году было рекультивировано 18 тысяч кубических метров загрязненных земель.

По словам В.Н. Матвеева, качество воздуха в Петербурге в прошлом году не вызывало опасений специалистов. Эксперты сделали около 3 миллионов измерений, что позволило создать достоверную картину о состоянии атмосферного воздуха в городе.

Эти сведения подтвердил и заместитель председателя Комитета по природопользованию И. А. Серебрицкий. Как он сообщил, «в 2014 году превышения загрязняющих веществ среднегодовых значений в Санкт -Петербурге не наблюдалось, несмотря на то, что автопарк увеличился. Кстати, на 1 января 2014 года в городе было 1 миллион 983 тысячи автомобилей. На 1 января 2015 года стало уже более 2 миллионов 70 тысяч».

Интересными оказались и результаты наблюдений объектов животного мира, которые проводили ученые в прошлом году. По словам И.А. Серебрицкого, исследования показали, что в городских водоемах обитают разнообразные организмы, в том числе черви, моллюски и даже креветки. Помимо них специалисты обнаружили черноморского толстолобика. Оказывается, эта рыба, поедая икру нашей корюшки, в перспективе может представлять угрозу для ее популяции.

В прошлом году комитетом была проведена масштабная работа по очистке водоемов. Специалисты расчищали от донных отложений реку Славянку и ручей Ржавая канава. В центре города основными объектами стали русла рек Фонтанки и Мойки. На расчистку Мойки из федерального бюджета было выделено 14 миллионов рублей, в результате со дна реки было поднято 668 железобетонных конструкций. Самой проблематичной оказалась очистка Обводного канала, со дна которого пришлось поднимать множество бревен, связанных цепями. Оказывается, в довоенное время Обводный канал был лесосплавильным.

На заседании коллегии, конечно же, зашел разговор и о полигоне токсичных отходов «Красный Бор», деятельность которого в прошлом году была приостановлена из-за истечения срока лицензии. Сейчас она получена, но полигон для отходов закрыт. Сегодня, по словам представителей «Красного Бора», дело осталось за немногим. До середины мая на объекте необходимо заменить устаревший шлюз-регулятор, что исключит утечку опасных отходов.

Сегодня комитетом по прироодопользованию ведется работа по созданию проекта нового завода по утилизации опасных отходов, в ходе разработки которого учтен зарубежный опыт. Как утверждают представители комитета, не за горами общественное обсуждение проекта, после чего начнется строительство завода. Как подчеркнул на заседании коллегии В.Н. Матвеев, «комитетом принимаются все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки начать строительство завода и утилизировать накопленный ущерб, который образован в картах».

О совместной работе комитета, постоянной комиссии по экологии и природопользованию и общественных организаций участникам встречи рассказал ее председатель, депутат Законодательного Собрания В.П. Ложечко. Он подчеркнул, что в минувшем году постоянной комиссией было рассмотрено 34 вопроса, две трети из них – по профилю комитета по природопользованию. Депутат заострил внимание на текущих проблемах. Он напомнил, что нередко приходится слышать нарекания от общественности по поводу недостатков в работе полигона «Красный Бор», куда депутаты неоднократно выезжали. Казалось бы, основные недостатки устранены, лицензия полигоном получена, но приема опасных отходов до сих пор нет. Есть и еще немало проблем. Так, по словам депутата, из-за секвестирования «зеленого» бюджета города «экологическая культура вновь отодвинута на задний план».

На заседании коллегии Комитета по природопользованию об итогах хозяйственной деятельности отчитались подведомственные предприятия такие, как ГГУП «Минерал», СПб ГУП «ПИЛАРН», ГУП «Полигон «Красный Бор», ГУП «Экострой» и другие.

РОО «Экологическая вахта СПб», узнав на заседании коллегии о планах в деле охраны окружающей среды на ближайшую перспективу, намерена впредь активно участвовать в реализации городской Программы экологического просвещения и формирования экологической культуры на территории Санкт-Петербурга.

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.