ВМЕСТЕ – НА ЗАЩИТУ ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ

0 1

8f096abef1c84b031550e510893c2d4d_XLВ Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате 17 апреля нынешнего года состоялсая круглый стол на тему: «Экология и защита леса: общественный контроль». С приветствиями к участникам встречи обратились член Регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Санкт-Петербурге О.В. Фонарев и руководитель общественного движения «Я хочу сделать свой город лучше» Э.В. Реутская.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая целые полосы своей газеты из номера в номер посвящает охране леса, а ее основным направлением деятельности является общественный контроль, также приняла участие в диалоге за круглым столом.

В Санкт-Петербурге очень остро стоит вопрос не только незаконной вырубки зеленых насаждений, но и захламления леса несанкционированными свалками. А в условиях постоянной уплотнительной застройки петербуржцы чрезвычайно обеспокоены сокращением количества зеленых насаждений.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что нужны конкретные предложения по защите зеленых насаждений Санкт-Петербурга от незаконной вырубки. Тем более что по данным экспертов, за последние десять лет количество городских садов и парков в Санкт-Петербурге уменьшилось в 1,5 раза. При этом количество случаев незаконной вырубки деревьев не снижается. Проблемы усугубляют несовершенное управление лесным хозяйством и недобросовестные лесопользователи.

  «Те, кто считают, что Северной столицы это не касается – ошибаются. Нам необходимо следить за ситуацией в своем регионе: развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоёмов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками. Объединив усилия, мы сможем не только проводить мониторинг ситуации, но и добиться ее значительного улучшения», — подчеркнул член Регионального штаба ОНФ в Петербурге О.В. Фонарёв.

Объединить усилия для защиты леса за круглым столом собрались как представители общественных организаций, так и законодательной и исполнительной власти. Выступивший с докладом  главный специалист отдела учета и контроля за городскими лесами Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга А.А. Григорьев сообщил, что зеленые насаждения в границах Санкт-Петербурга внесены в категорию защитных лесов. Площадь городских лесов составляет 22918 гектаров, на которой работают шесть лесничеств. Специалист подтвердил, что основная проблема городских лесов – это рост несакционированных свалок. При относительно небольшой площади лесных массивов на границе с ними наблюдается очень большая плотность населения. В итоге львиная доля мусора сваливается в городских лесах. По его словам, решение проблемы тормозит также несовершенное законодательство. В этой связи подготовлены предложения о внесении изменений в Лесной кодекс.

  Главный специалист отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга С.В. Езерская сообщила участникам, что территория зеленых насаждений общего пользования защищена законом от капитального строительства. Она объяснила, каким образом налажен механизм контроля за такими зелеными объектами.

Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Т.В. Ковалева свой доклад посвятила проблемам управления особо охряняемых природных территорий Санкт-Петербурга. В границах городских лесов находится 14 ООПТ на площади 6 гектаров. Всего ООПТ составляют 4% от общей городской площади, чем, по ее словам, наш город может гордиться. Среди проблем, мешающих развитию ООПТ, — захламленность территорий, несанкционированные автостоянки, ведение огородничества и другие. В этой связи безотлагательно требуются санитарная очистка, рекультивация земель, установка ограждений, препятствующих проезду на них, и, конечно, дальнейшее развитие экологического просвещения на ООПТ.

На круглом столе с актуальными докладами также выступили: председатель правления НП «Экологический союз» С.М. Гордышевский на тему «Лесной ресурс и здоровье горожан» и руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Ю.С. Шевчук с темой «Общественный экологический контроль лесной отрасли: сотрудничество общества и власти».

Все сделанные предложения по итогам встречи участники круглого стола направили в Центр общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» поддерживает конструктивный диалог и организацию совместных усилий, конкретных мероприятий для защиты городских лесов.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.