Государственные программы – в поле зрения депутатов

0 1

240j160РОО «ЭкоВахта СПб» держит руку на пульсе законотворческой деятельности Ленинградской области. «ЭкоВахта» побывала 21 апреля текущего года на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСобрания и узнала о том, над чем сейчас работают областные депутаты.

На повестке дня заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области первым стоял вопрос «О проекте областного закона «О внесении изменений в статью 7 и в статью 17 областного закона «О бюджетном процессе в Ленинградской области». Законопроектом предлагается внести изменения в областной закон и определить порядок участия Законодательного собрания в рассмотрении государственных программ и изменений к ним. Порядок предусматривает направление в профильные постоянные комиссии Законодательного собрания проектов государственных программ и изменений к ним. По проектам государственных программ профильные постоянные комиссии могут принять рекомендательное решение, в отсутствии которого государственная программа не может быть утверждена правительством Ленинградской области.

Относительно изменений в государственные программы, в случае необходимости, профильные постоянные комиссии направляют свои замечания и предложения в правительство Ленинградской области, которое может их учесть при утверждении.

Участие Законодательного собрания на стадии рассмотрения государственных программ предполагает качественнее определять направления расходования бюджетных средств, улучшить результаты в достижении поставленных задач. На заседании депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию поддержали законодательную инициативу Заксобрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ».

Проект федерального закона разработан в связи со вступающими в силу с 1 июля 2015 года изменениями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе и изменениями, внесенными в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов первого и четвертого классов опасности.

Решено принять к сведению законопроект «О внесении изменений в главу 6 КоАП РФ» (об установлении ответственности за попрошайничество в общественных местах с использованием животных).

Напомним, что в нашей стране попрошайничество официально не запрещено. Решение принять к сведению — вынесено депутатами в связи с тем, что в настоящее время основной закон прорабатывается в Государственной Думе, а такая законотворческая норма вводится в КоАП РФ.

Члены комиссии поддержали законопроект «О внесениии изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области в сфере лесных отношений». Предложенные поправки уточняют Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Парламентариями Ленинградской области поддержана законодательная инициатива Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики по внесению изменений в Государственную Думу РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в статью 10 ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Необходимость внесения законопроекта обусловлена целью закрепления в лесном законодательстве механизма освоения лесов на территории особых экономических зон. Члены комиссии пришли к единому мнению о том, что с развитием рекреации будет развиваться малый и средний бизнес.

Кроме того, члены комиссии вынесли положительный вердикт о проекте ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регилирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности»; о законопроектах «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и в статью 7 ФЗ «О развитиии малого и среднего предпринимательства в РФ».

На заседании профильной комиссии был рассмотрен и поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и КоАП РФ» ( в части совершенствования правового регулирования охраны при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов). Законопроект направлен на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Согласно законопроекту химические реагенты будет запрещено использовать на землях лесного фонда, а разрешено – только на проезжей части автомобильных дорог.

Не остались без внимания депутатов и вопросы охраны недр. Так, были рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 7 Закона РФ «О недрах» (об уточнении вида пользования недрами в границах геологического отвода) и «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов».

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-П етербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.