Кинофестиваль уехал, экофильмы остались

0 3

DSCN1346В Санкт-Петербургском Доме кино с 20 по 24 апреля 2015 года состоялся Пятый Всероссийский экологический кинофестиваль конкурсных фильмов «Меридиан надежды», учредителями которого являются Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Санкт-Петербургская организация Союза кинематографистов России. Непосредственным организатором экокинофестиваля вот уже пятый год стал Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Такая поддержка надзорных органов еще раз подтверждает, что одними только штрафными санкциями невозможно сохранение благоприятной окружающей среды. Поэтому кинематограф как один из самых популярных видов искусств также призван решать эту задачу.

Напомним, «Меридиан надежды» был учрежден в 2011 году Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга. Он является единственным кинофестивалем всероссийского уровня и особенно важен в работе по экологическому просвещению и консолидации россиян в деле охраны окружающей среды.

На конкурс экокинофестиваля поступило около ста фильмов из разных регионов нашей страны. Тридцать пять из них вошли в конкурсную программу. Цель большинства из них – с помощью кинематографистов вовлечь российских граждан в процесс взаимодействия и обсуждения экологических проблем и выработки их решений.

Так, фильм «10 сантиметров жизни» актрисы и режиссера Анны Яновской из Москвы посвящен людям, которые чудом остались живы, пережив одно из самых страшных наводнений последнего десятилетия, случившегося в июле 2012 года в Крымске Краснодарского края. Оказавшись там по воле случая, спустя месяц после наводнения, пообщавшись с людьми, очевидцами и пострадавшими, увидев и почувствовав весь масштаб этой трагедии, режиссер не смогла не снять это. Фильм «Последняя рыбалка Тамары» продюсера и кинорежиссера Элины Астраханцевой рассказывает о том, что в Сибири в 2012-2013 годах затоплено 231669 гектаров полезной земли, 11 миллионов кубометров леса ушло под воду. Такова цена Богучанской ГЭС. Героиня фильма – ангарка Тамара Т. насильно переселена из родных мест в город. За несколько месяцев до запланированного затопления она едет к родным берегам Ангары, чтобы в последний раз насладиться рыбалкой – тем, чем она занималась всю свою жизнь.

Режиссер-оператор из Санкт-Петербурга Сергей Попов создал фильм-напоминание «О чем грустит нерпа» об уникальном животном, проблемах ее сохранения и выживания. Пресноводная кольчатая нерпа встречается только в пресноводных озерах – Ладоге, Сайме и Байкале. «Черный рекорд» поставила своим фильмом студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения И.Власова. Фильм о том, как в августе 1994 года в Усинском районе республики Коми произошел нефтяной разлив, попавший в книгу рекордов Гиннеса как самое масштабное загрязнение суши. Про это событие известно не многим, разве что виновникам аварии и пострадавшим местным жителям. Спустя 20 лет автор фильма приехала пообщаться с коренным населением, которое осталось жить на погубленной нефтеразливом земле.

Затронуты экокинофестивалем и проблемы лесной отрасли. Фильм режиссера Алексея Погребного «Леса России. Точка невозврата» на примере Вятского края рассказывает о наиболее острых из них. Однако не все еще потеряно, и на спасение лесов приходят школьники. Именно фильм «Школьные лесничества Ленинградской области» режиссера Ирины Чудовой рассказывает о развитиии и становлении школьных лесничеств. Фильм режиссера документального кино Константина Давыдкина «Волонтеры. Игра с огнем» полностью снят на пожертвования будущих зрителей. Его героями стали участники добровольческого противопожарного отряда. Этот фильм – поиск ответа на вопрос: откуда берутся силы, чтобы бороться с огнем, который нельзя потушить?

Конкурсный просмотр экологических фильмов состоялся в Белом зале Дома кино. В рамках кинофестиваля была сформирована детская программа, которую представили организаторы «Меридиана надежды» в Пушкинском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга и в Волосово Ленинградской области. В ходе просмотра детской программы с маленькими зрителями руководители анимационных студий, педагоги детско-юношеской студии «Чайка-стайка» из Воронежской области провели мастер-классы по созданию экологических мультфильмов.

Завершился кинофестиваль 24 апреля награждением победителей конкурса в экологических и кинематографических номинациях, в торжественной церемонии которого приняла участие РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Надо сказать, что РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» считает заботу об экологии родного края – первостепенной для всех. И вот уже пять лет оказывает информационную поддержку Всероссийскому экологическому фестивалю «Меридиан надежды».

Члены жюри определили лучшие работы, которые были отмечены дипломами кинофестиваля и специальными призами, изготовленными в фарфоровой мастерской Смольного института Российской академии образования под руководством академика Льва Солодкова.

Впервые в программе появился фильм, который был единогласно признан жюри «лучшим фильмом» кинофестиваля. Это работа хабаровского режиссера Елены Шумилиной «Золото на дне бутылки или взгляд с высоты мусорной кучи». Герой фильма – талантливый, сильный духом человек в сложное для страны время сумел создать предприятие по сбору, транспортировке и сортировке мусора. Но пока плодами этого производства пользуется соседнее государство, а в нашей стране у него нет поддержки.

За «Лучший сценарий» фильма «Второе дыхание» награжден Сергей Цысс (г. Москва). Герой фильма каждый день делает новый цветок из алюминиевой банки и высаживает его в сухую землю, так как в результате апокалипсиса кроме металлического шелеста цветов в мире больше ничего не осталось. Фильм «В поисках лебедя» Усмана Сапарова (г. Москва) отмечен за «лучшую режиссерскую работу». Операторы фильма «Озеро в море» из Северной столицы Сергей Циханович, Надежда Дорофеева и Василий Вишневский удостоены приза и диплома «за лучшую операторскую работу». Фильм «Крепость» автора, режиссера и оператора Дмитрий Федотов (Санкт-Петербург) награжден призом и дипломом «за лучшую компьютерную графику». За цикл научно-популярных фильмов автор и режиссер проекта «Наука-102» Ярослава Феоктистова удостоен приза и диплома фестиваля (Башкортостан. г.Уфа).

Лучшим телевизионным фильмом, по мнению профессионального жюри, стала работа «Школьные лесничества Ленинградской области» автора и режиссера Ирины Чудовой.Лучшим заказным фильмом признан фильм «Заповедный Дагестан» режиссера Михаила Родионова (г. Москва).Кинематографист из Архангельской области Анжелика Долинина награждена «Меридианом надежды» за лучший учебный фильм «Услышать, как растет трава».

Из цикла мультипликационных фильмов «Приключения Нефтяши» «Пожарный патруль» режиссера Сергея Киатрова из Казани победили в номинации «лучший фильм для детской аудитории». За лучший студенческий экологический фильм награжден «Черный рекорд» Ирины Власовой (ГУКиТ, Санкт-Петербург). За активную жизненную позицию в решении экологической проблемы награжден фильм «Волонтеры. Игра с огнем» режиссера Константина Давыдкина (Московская область). Приза и диплома фестиваля удостоен автор фильма «Угольный след» Роберт Карапетян за самую острую постановку экологической проблемы (Екатеринбург).

Фильм Сапият Дахшукаевой «Один день в Шарое» (г. Грозный) награжден «за лучшее экранное воплощение любви к природе и родному краю». «Приза оргкомитета фестиваля» удостоен фильм Вадима Витовцева и Натальи Кузнецовой «Дальневосточный Леопард. Борьба за престол». Фильм «Фантик» Алексея Проценко (г. Новосибирск) награжден «призом и дипломом дирекции кинофестиваля».

В рамках конкурсной программы был учрежден приз зрительских симпатий, который присужден фильмам «Байкал без границ» и «Дальневосточный леопард. Борьба за престол».

Пятый экокинофестиваль «Меридиан надежды» завершился, а его фильмы, бичующие равнодушие к природе, вопрошающие, пробуждающие души прекрасные порывы и сочувствие к братьям нашим меньшим остались, чтобы их посмотрели и осмыслили новые зрительские аудитории.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.