ОПЕРАЦИЯ «БАТАРЕЙКА»

Комментарии к записи ОПЕРАЦИЯ «БАТАРЕЙКА» отключены 5

Осенью 2014 года в редакцию газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» поступил вопрос от жителя города – он интересовался дальнейшей судьбой использованных батареек, которые многие жители Северной Столицы сдавали на тот момент в специальные прозрачные контейнеры, установленные в крупных торговых сетях.          Никто в редакции газеты и предположить не мог, что это небольшое обращение в несколько строк буквально через несколько месяцев кардинально изменит систему сбора и утилизации батареек и аккумуляторов в Санкт-Петербурге, вскроет ряд серьезных экологических и финансовых нарушений.

С самого начала журналистского расследования нами были определены две версии возможных событий. Первая версия, на которую мы надеялись – все в порядке, существует отлаженный цикл переработки. Вторая версия – утилизация батареек находится в «серой» зоне, т.е. при нарушении законодательства. Причины задуматься над второй версией имели основания – как показывает практика, весьма значительная часть опасных отходов, к которым относятся и использованные элементы питания, оказываются не на специализированных полигонах, а на обычных свалках. (О вреде неутилизированных должным образом батареек и элементов питания сказано и написано много; научный вывод всегда один – это крайне опасно для почв, воды и живых организмов).

Согласно рекламе, конечным владельцем опасных отходов (так официально называются те, кто в итоге принимает опасные отходы) являлась некая компания «Мегаполис-Ресурс» в городе Челябинске. Естественно, мы обратились к ним от лица коммерческой структуры, желающей сдать им собранные батарейки, с целью получения и изучения договора, приложений, ценовой политики и так далее. И тут начались «чудеса»…

Договор на прием отработанных батареек нам было предложено заключить с компанией, которая вообще не имела ни какого отношения к фирме, рекламирующей свои услуги в сети интернет и на информационных табло пунктов приема отработанных элементов питания в торговых сетях Санкт-Петербурга. Содержащийся в договоре протокол согласования цен не имел какой-либо внятной градации батареек по составу. Всё валом и обозначено как «Химические источник тока»; разброс цен на прием от 110 до 75 руб./кг в зависимости от объема. Кроме этого, вся разрешительная документация и лицензии были от совсем другой организации.

Подозрения подтвердились после проверки по запросу «Экологической вахты Санкт-Петербурга» Росприроднадзором по Челябинской области деятельности фирмы «Мегаполис-ресурс». Оказалось, что эта компания вообще не вела какую-либо хозяйственную деятельность, а лишь имела документы, в том числе лицензии, срок действия которых на момент журналистского расследования ИСТЕК! А компания, с которой предлагалось заключить договор «только что появилась на свет» с уставным капиталом 10 000 руб., невнятным юридическим адресом, при этом имеющая колоссальные финансовые обороты, занимаясь приемкой опасных отходов. (Позднее, когда правоохранительными органами проводилась масштабная проверка деятельности этой фирмы, на территории одного из заводов Челябинска были обнаружены «горы раздробленных и целых батареек под открытым небом»). Как удалось выяснить газете «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», в эту схему сбора батареек у населения Челябинской группой фирм помимо «МедиаМаркета» были вовлечены крупные сетевики – «Икеа», «Салоны связи МТС», «Вкуссвилл», «Ижтрейдинг», «Кенгуру» и многие другие… Размах деятельности Челябинских дельцов поражал воображение.

Задача для журналистов и общественников усложнилась. С одной стороны было необходимо прекратить поток сбора отработанных батареек в Челябинск, как с помощью правоохранительных органов, так и силой собственного убеждения сетевиков, поскольку сомнения в их реальной утилизации только усиливались. С другой стороны необходимо было предлагать альтернативу, изучать опыт зарубежных стран.

Первое обращение в адрес известного ритейлера «MediaMarkt» («Медиа-Маркт-Сатурн»), на чьей территории и проходил сбор батареек и судьбой которых интересовались жители, результатов не дало. На наш корректный вопрос представителями торговой сети был дан весьма «странный» ответ – «Все есть на информационном табло. Нас не интересует дальнейшая история…»             Практически во всех наших расследованиях, когда нам отвечают подобным образом, это означает то, что компания не совсем уверена в законности своей деятельности. Последующие наши обращения желания общаться у компании не прибавило.

IMG_1013

Фото: пикет РОО «ЭкоВахта СПб» возле Генерального посольства Германии в Санкт-Петербурге

Учредители компании «MediaMarkt» являются резидентами Федеративной Республики Германия. Поскольку ситуация с торговой сетью зашла, как говорится, в тупик, региональной общественной организацией «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» было принято решение о согласовании с властью и проведении пикета возле Генерального посольства Германии в Санкт-Петербурге, с целью привлечения внимания посольства к деятельности немецкого ритейлера «Медиа-Маркт-Сатурн», в том числе в части контроля за собираемыми опасными отходами.  Мероприятие Комитетом по правопорядку правительства СПб было согласовано и проведено активистами РОО «ЭкоВахта СПб» у стен посольства Германии на ул. Фурштадской 24 февраля 2015 года. Вызванный этим гражданским актом резонанс в обществе и СМИ, а также пристальное внимание к своей деятельности со стороны  Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, заставил «MediaMarkt» принять во внимание доводы представителей РОО «ЭкоВахта СПб». В течение короткого времени программа сбора батареек магазинами «MediaMarkt» была свернута.

Неконтролируемый поток опасных отходов из Санкт-Петербурга в Челябинск был перекрыт. Комитетом по природопользованию и экологической безопасности СПб жителям города оперативно была предложена альтернатива – под уже контролем госструктуры, коим является Комитет, крупнейшие торговые сети Санкт-Петербурга оборудуют места для сбора батареек от населения.

 По итогам проведенного газетой «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» журналистского расследования в отношении ряда компаний, позиционирующих себя как переработчики элементов питания, были возбуждены административные дела.  Комитетом по природопользованию и экологической безопасности Санкт-Петербурга принял ряд мер, направленных на выбор более качественных решений утилизации опасных отходов, в частности элементов питания; выработаны критерии по выбору подрядчиков по переработке батареек; определена и закреплена на форуме «Экология Большого города – 2015» стратегия развития данного направления в Северо-западном ФО РФ и в Санкт-Петербурге. Кроме этого, прекращен неконтролируемый сбор опасных отходов и их бесконтрольная утилизация. Нарушители природоохранного законодательства понесли законное административное наказание в виде существенных штрафов. Одновременно с этим были сэкономлены значительные бюджетные средства, предназначенные для  работы с подрядчиками. Самое главное – внесен очередной вклад в сохранение природы России.

 На форуме «Экология большого города – 2016», Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, совместно с РОО «ЭкоВахта СПб», как и в 2015 году, проведет очередной, второй по счету семинар «Проблемы сбора и утилизации батареек и аккумуляторов». На семинаре будут представлены итоги работы за предыдущий период.

А. Максимов

________________________________________________________________

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

  1. Обращение граждан Санкт-Петербурга в РОО «ЭкоВахта СПб» «О ситуации со сбором и переработкой батареек на территории Санкт-Петербурга»
  2. Обращение РОО «ЭкоВахта СПб» №1510-14/01-И от «15» октября 2014 года на имя и.о. руководителя Управления Роприроднадзора по Челябинской области Лапытову Г.М.
  3. Итоги встречи контактной группы из числа представителей РОО «ЭкоВахта СПб» и финского эко-концерна Akkuser.oy
  4. Итоги встречи рабочей группы по подготовке круглого стола в рамках форума «Экология Большого города» из числа представителей Комитета по природопользованию и экологической безопасности Санкт-Петербурга, РОО «ЭкоВахта СПб», прочих общественных организаций
  5. Официальный ответ Управления Росприроднадзора по Челябинской области № 6631от 29.10.2014 г. для РОО «ЭкоВахта СПб» и газеты «ЭкоВахта СПб»
  6. Официальный ответ Управления Президента РФ № Ф26-11-112114171 от 10 ноября 2014 года на имя председателя правления РОО «ЭкоВахта СПб»
  7. Официальный ответ заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М.Амирханова № АА-03-03-32/18125 от 13 ноября 2014 года для РОО «ЭкоВахта СПб»
  8. Официальный ответ прокуратуры Челябинской области № 7/2-ф-2014 на запрос РОО «ЭкоВахта СПб»
  9. Ответ Генеральной прокуратуры РФ № 25-р-153449-14/22259-2014 от 13 ноября 2014 года на запрос РОО «ЭкоВахта СПб»
  10. Ответ Следственного комитета РФ №221/4-р-14от 17 ноября 2014 года на запрос РОО «ЭкоВахта СПб»
  11. Ответ МВД России № 7/м-14923 от 8 декабря 2014 года на запрос РОО «ЭкоВахта СПб»
  12. Официальный ответ УМВД по г.Челябинску № 95/14054 от 30 января 2015 г.
  13. Запрос РОО «ЭкоВахта СПб» в ООО «Медиа-Маркт-Сатурн»
  14. Согласование Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга № 30-726/15-1-0 от 12.02.2015 г. публичного мероприятия —  пикет РОО «ЭкоВахта СПб» перед входом в Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге.
  15. Запрос РОО «ЭкоВахта СПб» № 13-03/15-И от 13 февраля 2015 г.
  16. Обращение РОО «ЭкоВахта СПб» № 24-01/15 от 24 февраля 2015 г. в Генеральное консульство Федеративной Республики Германия.
  17. Ответ Росприроднадзора по Челябинской области № 1321 от 4 марта 2015 г. об исполнении природопользователем природоохранного законодательства
  18. Итоги форума «Экология Большого города» и семинара «Проблемы сбора и переработки батареек и аккумуляторов».
  19. Разработка и внедрение пилотного проекта РОО «ЭкоВахта СПб» — «Эко- box»
  20. Благодарность Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Региональной общественной организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» за помощь в организации семинара «Проблемы сбора и переработки батареек и аккумуляторов».
  21. Резолюция «Экология большого города – 2015»

Similar articles