ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГУТ ГОРОДСКИМ РЕКАМ И БЕРЕГАМ СТАТЬ ЧИЩЕ

0 2

ээээЗаместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий принял участие в пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Он напомнил участникам мероприятия о прошлогоднем опыте нашего города. В 2014 году Санкт-Петербург стал первым регионом в северо-западном федеральном округе, который провел на территории Петровского пруда в Петроградском районе акцию «Нашим рекам и озерам – чистые берега!» в рамках реализации проекта по федеральной целевой программе «Вода России».

В этом году город традиционно присоединится к эколого-просветительской акции. Иван Серебрицкий сообщил о том, что Комитет по природопользованию поддержит мероприятие.

«Несмотря на ежегодные работы по очистке водных объектов города от наплавного мусора, донных отложений, помощь волонтеров в очистке береговых зон необходима», — подчеркнул заместитель председателя комитета.

По данным  ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2014 год качество воды в основных водотоках в черте города кардинально не изменилось.

В 2014 году гидрохимические съемки водотоков проводились в 15 пунктах. В Неве, Большой Невке, Малой Неве, Малой Невке, Ижоре, Славянке, Охте, Черной Речке, Каменке пробы воды отбирались один раз в месяц. В Карповке, Мойке, Фонтанке, Ждановке и Обводном канале – один раз в квартал. Отбор проб был приурочен к основным фазам гидрологического режима — зимняя и летняя межень, весеннее половодье, осенний паводок и т.д.

В 2014 году на территории Санкт-Петербурга не было зафиксировано значений, квалифицируемых как экстремально высокое загрязнение. Значения, квалифицируемые как высокое загрязнение, были отмечены в 10 случаях на реках Каменка, Ижора и Охта.

По данным 2014 года состояние воды стало лучше в Черной речке, Ижоре и Охте, хуже – в Неве и Малой Невке.

«Все наибольшие для Невы значения концентраций загрязняющих веществ и показателей качества вод были отмечены, в основном, в створах Невы, расположенных ниже впадения в нее загрязненных притоков», — говорится в документе ведомства, представленном для создания Доклада об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2014 году.

Водные объекты для участия в акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» будут выбраны при согласовании с администрациями районов, а сами мероприятия по уборке пройдут при участии общественных организаций, учащихся и активных граждан. За две-три недели до намеченного мероприятия для всех волонтеров пройдут образовательные пикники с информацией о водном объекте, где планируется уборка.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.