Исполнение майских указов Президента

0 6

80280df5d1563e7bb039d6fe55ae4868В пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» 13 мая нынешнего года активисты регионального отделения общероссийского Народного Фронта провели пресс-конференцию, посвященную исполнению «майских указов» Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Напомним, что это — серия указов, подписанных В. В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента после избрания на третий срок.

Как известно, 7 мая нынешнего года Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин провел совещание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономичесакого развития РФ, во время которого обсудил исполнение «майских указов» за 3 года. Во время заседания он заявил о том, что Народный фронт играет активную роль в контроле за «майскими указами» и выразил надежду, что участие граждан в этой работе будет расширяться. На данный момент выполнено и снято с контроля 137 поручений – 81,5% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» принимает активное участие в мероприятиях, проводимых региональным отделением ОНФ, поскольку считает, что решение социальных и экологических проблем страны напрямую зависит от контроля и вклада общественности.

Как известно, ОНФ не снимает с контроля исполнение «майских указов» президента РФ из-за изменения современных реалий и сложности их реализации. По данным Центрального штаба ОНФ, в целом по стране в 2015 году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения главы государства и только 5 из них рекомендовал снять. Напомним, что в 2014 году из 142 указов рекомендовано снять с контроля только 20%.

Основная причина, из-за которой указы и поручения не снимаются с контроля, это еще и сложность в получении объективных данных. В течение 3 лет не выработана типовая форма выполнения поручений. Из-за этого у министерств возникает соблазн вольно обходиться с цифрами исполнения «майских указов». Кроме того, многие указы исполняются формально, а при их реализации отсутствует критерий качества исполнения.

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, которая также проводит анализ выполнения «майских указов» президента, исходя из сегодняшних темпов их реализации, к 2018 году будет исполнено только 53% содержащихся пунктов в указах. Причины, влияющие на исполнение указов следующие – это, прежде всего, недостаток ресурсов, неправильный выбор вариантов действий, вызывающий негативный социальный эффект, несоврешенство нормативно-методической базы и другие. В то же время экономисты уверены, что  даже в  условиях санкций основная часть указов вполне выполнима. Для  исполнения остальных положений потребуются дополнительные меры.

Что касается исполнения «майских указов» президента в Санкт-Петербурге, то, в сфере увеличения зарплаты учителям и сотрудникам детских садов они выполнены. В «майских указах» сказано, что зарплата работников системы образования должна быть средней на уровне экономики региона. Для сотрудников детских садов – средней в сфере образования. По словам директора школы №377 и члена Регионального штаба ОНФ Ирины Захарченко, «в Петербурге исполнительная власть четко отрабатывает эти моменты. В каждом учреждении эти указы выполнены. За последние годы зарплата педагогов существенно выросла и соответствует средней по экономике региона. Она также подчеркнула, что образовательным учреждениям еще есть куда стремиться. Хотелось бы, чтобы доходы подрастали не за счет увеличения нагрузки, а за счет субсидирующих частей, надбавок за качество работы и других вещей».

В то же время, по мнению, сопредседателя Регионального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика», куратора проекта «ЗА честные закупки» Виталия Фатеичева, «анализ поручений, представленный ОНФ, показал, что лишь часть «майских указов» исполнена качественно. И дело тут не в финансировании, а в недостаточном контроле со стороны исполнительной власти». Так, много замечаний к закупкам. Удалось предотвратить нарушений — на сумму 40 миллиардов рублей. Еще одна острая проблема — получение разрешений на строительство. Как известно, президент поручил сократить эту процедуру до 100-120 дней. Сегодня же по-прежнему разрешение на строительство, сбор пакета необходимых документов растягивается на 700 дней и более. Ещё одно замечание у ОНФ — в защиту предпринимателей — к энергетикам. В то же время отмечены также и успехи: со своими задачами хорошо справляются сотрудники многофункциональных центров. Благодаря этому, стало намного легче зарегистрировать новое предприятие. Он также отметил, что совместная работа ОНФ с активными гражданами уже доказала свою эффективность.

На пресс-конференции также была обсуждена тема общественного контроля в сфере здравоохранения. Как рассказал активист ОНФ в Петербурге Роман Анферов, мониторинг и опрос более 100 человек показал, что в целом пациенты поликлиник Санкт-Петербурга медицинским обслуживанием довольны. В то же время возникают проблемы при приеме больных в больницах, когда им приходится ждать врача или их кладут в коридоре медучреждения. А чтобы найти редкое лекарство, пенсионерам приходится обойти 2-3 аптеки.

По словам члена Регионального штаба ОНФ в Петербурге Ирины Захарченко, анализ работы по поручению Президента России В.В. Путина «О создании к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», в составе ансамбля «Зеленый пояс славы Ленинграда» показал, что в целом мемориал приведен в порядок. «Высажены цветы, но стелы требуют ремонта, — сообщила она. –Хочется верить, что работы будут продолжены».

РОО «ЭкоВахта СПб» поинтересовалась планами ОНФ в сфере экологии и не собираются ли его активисты приложить усилия, чтобы вернуть сам предмет «экология» в школьную программу?

Как считает член регионального штаба ОНФ в Петербурге Ирина Захарченко, «действительно такого предмета в образовательной программе нет, но есть экологическая составляющая. Каждое образовательное учреждение прописывает, каким образом в нем реализуются вопросы экологического воспитания и образования. В начальной школе есть такой замечательный предмет, как «окружающий мир».

Как сообщил сопредседатель Регионального штаба ОНФ Виталий Фатеичев, «активисты плотно занимаются экологией относительно недавно. Но уже сегодня можно сказать, что мы активно взаимодействуем с общественными экологическими организациями. Недавно был проведен круглый стол по сохранению лесных массивов в Санкт-Петербурге, на котором широко обсуждалась эта злободневная тема. В поле нашего зрения также незаконный вывоз мусора».

Татьяна Захарова

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.