Депутаты устранили противоречия федерального законодательства

0 5

2171На повестку дня заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию 19 мая текущего года был вынесен вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Депутатами принято решение внести от комиссии на рассмотрение Законодательного Собрания проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Проект подготовлен в целях устранения противоречий, имеющихся в положениях ФЗ «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

Дело в том, что 10 января 2002 года в ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» были внесены изменения, в соответствии с которыми деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны окружающей среды была определена как «государственный экологический надзор». Законом были определены виды (направления) государственного экологического надзора. Соответствующие изменения также были внесены в отраслевое законодательство (Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О животном мире»), в котором направления государственного экологического надзора были определены в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды». Вместе с тем, в ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. №174 такие изменения внесены не были. В связи с этим предлагается привести формулировки в ст.6 и 18 ФЗ «Об экологической экспертизе» в соответствие с определениями, содержащимися в ФЗ «Об охране окружающей среды».

Члены комиссии поддержали проект ФЗ «О внесении изменения в статью 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях», разработанный Законодательным Собранием Амурской области. Проект направлен на усиление ответственности за пользование недрами.

На заседании председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию В.П. Ложечко довел до сведения присутствующих письмо Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко: «Рассмотрев Ваше обращение №503317, сообщаю следующее. В рамках подготовки проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» учтено увеличение расходов Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по целевой статье 1018712 «Расходы на формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге на период 2013-2017 годов» в сумме 40190 тысяч рублей, по целевой статье 1018715 «Расходы на формирование экологической культуры и пропаганду экологических знаний» в сумме 24000 тысячи рублей.

Заявка Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по увеличению расходов по целевой статье 1018708 «Субсидии на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, переданных в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга» в сумме 32851 тысяча рублей будет рассмотрена при формировании поправки Губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению проекта закона с учетом параметров бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год».

Как и парламентарии, РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» с энтузиазмом встретили это сообщение. «ЭкоВахта СПб» на страницах своей газеты уделяет большое внимание формированию «зеленого» бюджета Санкт-Петербурга и вместе с депутатами ратует за его увеличение.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.