«Горячая линия» по борьбе с нелегальной торговлей редкими и исчезающими видами животных

12032015Минприроды России открыло «Горячую линию» по борьбе с нелегальной торговлей редкими и исчезающими видами животных в сети Интернет

Ранее открыть «Горячую линию» на официальном сайте Минприроды России поручил глава ведомства Сергей Донской.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, участие граждан в противодействии экологическим киберпреступлениям станет дополнением к готовящимся поправкам в действующее законодательство, ужесточающим ответственность за незаконную торговлю редкими животными в сети Интернет.

Напомним, Минприроды России разработало поправки в Уголовный кодекс РФ с целью блокирования нелегальной торговли редкими животными в сети Интернет. Поправки предусматривают включение в статью 258.1. Уголовного кодекса РФ торговли особо ценными дикими животными и водными биологическими ресурсами через средства массовой информации, в том числе через сеть «Интернет». Норма коснется торговли видами (а также их частей и производными), занесенными в Красную книгу РФ и (или) охраняемыми международными договорами Российской Федерации.

По словам Р.Гизатулина, сегодня опасения вызывает активизация незаконной торговли редкими животными в Интернете. «Только за прошедший год в сети было обнаружено более 33 тысяч занесенных в Красную книгу РФ диких животных, частей их тел и изготовленных из них товаров, выставленных на продажу в 280 интернет-магазинах 16 стран», — сообщил он.

«Горячая линия» открыта в Международный день биологического разнообразия. Памятная дата была учреждена Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2000 г. (резолюция A/RES/55/201 по Конвенции о биологическом разнообразии). Сторонами Конвенции о биоразнообразии не сегодняшний день являются 188 государств из 194 стран мира, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия и совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Россия играет ключевую роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержании биосферных функций. На огромной территории нашей страны сохраняется крупнейший массив природных экосистем и представлено практически все богатство животного и растительного мира Северной Евразии. Природные экосистемы России представляют исключительную ценность для биосферы, выполняя важнейшие регуляторные функции.

При этом общемировая роль системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) приобретает все большее значение в сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия нашей страны. ООПТ препятствуют усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы.

Только на территории России на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18%.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: