Санкт-Петербург и Таллин формируют план совместных мероприятий в рамках сотрудничества

0 6

4Результатом визита делегации Комитета по природопользованию в Таллин стали договоренности по перспективным направлениям сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Делегации договорились об обмене данными мониторинга атмосферного воздуха с целью расширения информационного поля стран Балтийского региона. У Санкт-Петербурга имеется подобный опыт. В 2009 году между Министерством окружающей среды Финляндии и Комитетом был подписан Меморандумом о развитии сотрудничества по обмену данными о качестве атмосферного воздуха на станциях фонового мониторинга Финляндии и Санкт-Петербурга. Соглашение позволило провести анализ качества измерений основных загрязняющих веществ в каждом регионе, собрать исходные данные для дальнейшего прогнозирования изменения качества атмосферного воздуха и оценки объема выбросов от различных источников. Единая база данных о состоянии атмосферного воздуха будет востребована как учеными, так и специалистами-практиками, в первую очередь, для оценки качества воздуха в Балтийском регионе в условиях трансграничного переноса.

Кроме того, ведомства запланировали совместное участие в кампаниях по повышению экологической осведомленности посредством информационных сетей и телекоммуникационных каналов. Одним из интересных событий будущего года может стать масштабная акция «Чистый берег», проведенная одновременно в нескольких городах Балтийского региона, в том числе в Санкт-Петербурге, Таллинне, Турку, Риге. Поднять экологический дух единомышленников из разных стран помогут телекоммуникационные мосты, которые планируется провести во время совместной акции. Специалисты сформируют план сотрудничества в области экологического просвещения детей дошкольного и младшего школьного возраста, в частности, в сфере раздельного сбора опасных отходов.

Председатель Комитета Валерий Матвеев пригласил эстонских специалистов принять участие в международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге в 2016 году.

До 1 июля 2015 года Комитет по природопользованию сформирует план мероприятий в рамках сотрудничества с Таллином.

«Визит петербургской делегации в Таллин стал результативной  рабочей встречей, которая прошла в дружественной обстановке. Каждый из участников поездки – Комитет по образованию, Комитет по культуре, Комитет по туризму – уехали со своими идеями обновления сотрудничества», — отметил Валерий Матвеев. Он также сообщил, что при содействии Комитета по культуре, Комитета по внешним связям и Комитета по природопользованию запланирована организация визита представителей Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда в Санкт-Петербург летом 2015 года.

 Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.