Подведены итоги VII Невского международного экологического конгресса

0 2
IMG_1583В ней приняли участие: заместитель председателя Организационного комитета конгресса, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Евгений Бушмин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, член Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, Министр охраны природы Республики Армения Арамаис Григорян.

Основными достижениями конгресса Евгений Бушмин назвал обмен мнениями и предложения по улучшению законодательства в сфере экологии. По его словам, рекомендации будут направлены как российским законодателям, так и в парламенты зарубежных государств. Заместитель председателя Организационного комитета конгресса напомнил, что на международном конгрессе присутствовали эксперты из 32 государств. «Со всеми иностранными участниками очень активно работала Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ». Он отметил, что «круглый стол», посвященный Стратегии экологической безопасности Российской Федерации, собрал около 400 участников конгресса. «Важно, что предметом обсуждений стал уже фактически состоявшийся документ, который Министерство природных ресурсов и экологии готово направить на утверждение в Правительство», — сказал он журналистам.

«Экологические конгрессы проводятся один раз в два года, что позволяет не терять темп и продолжать работу», — продолжил Евгений Бушмин.

По словам Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, высказанные на Невском конгрессе предложения дают возможность надеяться, что Стратегия экологической безопасности будет принята к концу 2015 года.

Он отметил, что на пространстве СНГ идет плотное взаимодействие стран по вопросам экологии, в том числе по вопросам ликвидации экологического ущерба, нанесенного промышленным производством.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков назвал Невский конгресс значимой площадкой не только координации и взаимодействия государств, но и подготовки предложений для принятия конкретных решений. «Все проблемы, связанные с рисками, безопасностью, экологией носят комплексный характер и требуют скоординированности действий».

Итоговый документ Невского конгресса будет отправной точкой по реализации современных идей в области экологической безопасности, отметил Министр.

По словам члена Международного экологического совета государств-участников СНГ, Министра охраны природы Республики Армения Арамаиса Григоряна необходимо всемерно укреплять сотрудничество в области экологической безопасности.

«Такие формы сотрудничества, как Невский конгресс, нужно развивать на территории стран Содружества, приглашая к участию и другие государства», — убежден он.

IMG_1627

Пресс-служба НЭК

Фото РОО «ЭкоВахта СПб»

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.