XVI Экологический форум

0 5

м26-29 мая 2015 года в Москве прошел XVI Экологический форум, организованный журналом «Экология производства». Главной темой конференции, в которой приняли участие представители регулирующих органов страны в области охраны окружающей среды – Минприроды и Росприроднадзора, а также отраслевые эксперты и крупные производственные компании, стали вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования и усиления экологической защиты.

В дискуссиях они затронули изменения законодательства в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, перспективы перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ), а также аспекты регулирования охраны и использования водных объектов. По итогам обсуждения и чиновники и промышленники сошлись во мнении, что изменения законодательной базы в области охраны окружающей среды необходимы.

Так, представители бизнеса выразили обеспокоенность готовящимся расширением списка отходов и следующую за этим необходимостью для компаний получать новые лицензии с учетом введенных позиций на осуществление сбора, перевозки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов: этот процесс еще не регламентирован до конца и может привести к приостановке процесса утилизации. О том, что списки отходов будут расширены в этом году и не один раз, в рамках форума заявил заместитель начальника отдела регулирования в области обращения с отходами Департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды России Константин Кушнир.

Еще одно новшество, планируемое к введению в этом году – это утверждение справочников наилучших доступных технологий (НДТ). Заместитель начальника управления Росстандарта Оксана Мезенцева сообщила, что в 2015 году будет завершена разработка десяти 10 справочников НДТ. По ее словам, утверждение справочников НДТ приказами Росстандарта состоится до 15 декабря этого года, а опубликованы они будут до конца года на официальном сайте Росстандарта. Утверждать справочники будет специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей Росстандарта, экспертов и представителей бизнеса.

НДТ – важный для ориентир в повышении качества охраны окружающей среды, признают производители. Татьяна Дубовик, менеджер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Лиггетт-Дукат» (принадлежит компании JTI) рассказала о том, что система очистки, установленная на московской фабрике «Лиггетт-Дукат» может быть признана одной из самых  эффективных в отрасли в мире — это подтверждает международная ассоциация Сoresta – научно-исследовательский центр, который исследовал газоочистное оборудование на табачных фабриках по всему миру.

С 2009 года фабрике удалось значительно уменьшить образование отходов, потребление воды и увеличить процент переработки отходов. На предприятии установлены современные системы очистки выбросов в атмосферу: это фильтры сухой очистки от табачной пыли, деодорайзеры для мокрой очистки от растворимых летучих органических соединений (ЛОС) и биофильтр для очистки от нерастворимых ЛОС. Кроме того, как отметила Татьяна Дубовик, «Лиггетт-Дукат» установила мини-станцию автоматического мониторинга выбросов пыли: регистрация показателей датчиков происходит с интервалом всего одна минута. Эти данные каждые 20 минут 24 часа в сутки передаются в Мосэкомониторинг. Это, по мнению Татьяны Дубовик, дает возможность оперативно реагировать на изменение работы пылегазоочистного и технологического оборудования и не допускать превышения установленных нормативов выбросов. Также данная система позволяет быть предприятию максимально прозрачным перед обществом и властями.  Впрочем, за время работы системы передачи данных превышений концентрации табачной пыли в выбросах зафиксировано не было.

Еще одной важной сферой, регулирование которой может измениться в этом году, является надзор за водными ресурсами, осуществление которого, по словамАнжелы Орловой, заместителя начальника Управления государственного экологического надзора, начальника отдела надзора за водным ресурсами и морского надзора Росприроднадзора, осложняется из-за текущего законодательства. В частности, Росприроднадзор не может выполнять внеплановые проверки и рейдовые выезды на большинство промышленных предприятий, так как они подлежат региональному надзору. В случаях же, когда Росприроднадзор планирует проверку на предприятиях федерального надзора, ведомству необходимо получать согласование прокуратуры РФ на такую проверку, причем ее обоснованием должно служить доказательство загрязнения водных объектов. По словам Орловой, доказать загрязнение вод конкретным предприятием в данный момент затруднительно: как правило сбросы одного предприятия смешиваются со сбросами других. Урегулировать эти и другие вопросы в сфере охраны водных объектов должны готовящиеся правительственные поправки в ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении». Как рассказала Орлова, Росприроднадзор согласовал будущие изменения и они, согласно планам, должны вступить в силу уже в июле этого года.

Всего в обсуждении самых актуальных вопросов в области охраны окружающей среды приняли участие более 80 международных и российских федеральных и региональных производителей, в том числе «Уралхим», «Пепсико Холдинг», «Атомфлот», «Газпром Трансгаз  Санкт-Петербург», «Ямалкоммунэнерго», «Сибирская генерирующая компания», «ЕвроХим-ВолгаКалий» и другие.

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.