Заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

0 13

45329f01bfbfdfeb149f77f06da147С 26-29 мая в Санкт-Петербурге прошло 35-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря с участием делегаций пяти прикаспийских стран – Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистана. 26 мая заседание торжественно открыл глава российской делегации, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Четыре дня длилось обсуждение выполнения решений IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани, – по вопросам сохранения и рационального использования водных биоресурсов Каспия. По словам Ильи Шестакова, это основные приоритеты в работе Комиссии, поэтому необходимо обеспечить «скорейшее вступление Соглашение в силу, что позволит задействовать все компоненты данного международно-правового механизма». В рамках заседания Стороны обменялись информацией о состоянии запасов водных биоресурсов по результатам морских исследований, об освоении квоты вылова водных биоресурсов, о воспроизводстве и охране рыбных запасов за 2013-2014 годы, а также согласовали объемы вылова водных биоресурсов на 2015 год.

Комиссия прикаспийских стран  договорилась, что в 2015 и 2016 годах не будет осуществлять промышленный (коммерческий) вылов осетровых видов рыб в Каспийском море, только в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства. По научным данным, сокращение запасов осетровых Каспия продолжается, что подтверждает необходимость усиления мер по охране и искусственному воспроизводству этих видов рыб.

В связи с этим все стороны отметили важность реализации Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, подписанного в рамках IV Каспийского саммита, проходившего в сентябре 2014 года в Астрахани.

 Стороны договорились ускорить необходимые внутригосударственные процедуры для скорейшей ратификации Соглашения. В Российской Федерации, как проинформировал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, ратификация соглашения входит в свою завершающую стадию.

Следующее заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря пройдет в Республике Казахстан.

В завершение подписан итоговый протокол заседания. Главы пяти делегаций прикаспийских государств поблагодарили друг друга за проявленный конструктивный подход к ведению переговоров.

Справка:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века — 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов — 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельдь, килька, кефаль и другие).

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Similar articles

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.