Награда нашла «ЭкоВахту СПб» или СМИ как инструмент общественного контроля

975639060В Санкт-Петербурге прошел Медиафорум Общероссийского народного фронта. На форуме ОНФ обсуждались самые разнообразные темы – от коррупционных явлений в сфере госзакупок, банковских финансовых махинаций до злободневных проблем российских СМИ, а также существования в обществе свободы слова и так называемого «послесловия». Для 350 участников из разных регионов страны эксперты ОНФ, руководители СМИ и представители федеральной власти провели семинары и мастер-классы . Основные темы, конечно же, касались злободневных проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.

РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая чутко реагирует на многие злободные проблемы нашего региона, также стала не только полноправным участником медиафорума, но и одним из победителей конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

В день открытия медифорума, организованного Общероссийским народным фронтом, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Победителем стала и РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая удостоена награды зажурналистское расследование и публикации «Течет река Охта». В них речь шла об организованных «ЭкоВахтой СПб» в 2013 году акциях и выявленных загрязнителях, которые несанкционированно сбрасывают свои стоки в реку Охта. В результате чего загрязненные сточные воды попадают в реку Нева – главный источник питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга.

По мнению председателя правления РОО «Эко Вахты СПб» Игоря Агафонова, «ОНФ может быть шикарным инструментом развития гражданского общества. Главное, чтобы люди не были аффилированы местными органами власти, партийными работниками. У ОНФ большой потенциал из-за федеральной значимости и очень серьезный имидж».

Как он считает, огромную надежду вселяет конкурс Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». По словам Игоря Агафонова, «если раньше в информационном поле наших журналистов больше поддерживали иностранные фонды, то появление такого замечательного конкурса дает возможность  поддержать любого журналиста, особенно того, кто занимается журналистскими расследованиями. Жанр журналистского расследования – это один из профессиональных инструментов общественного контроля».

Последний день медиафорума завершился встречей Президента России В.В. Путина с журналистами. На этой встрече участники форума традиционно задавали интересующие их вопросы главе государства. Один из насущных вопросов касался приведения в действие майских указов, подписанных В. В. Путиным три года назад. По словам президента, современные реалии изменились, но задача правительства — не закрывать на это глаза, поскольку майские указы имеют стратегический характер.
Еще один важный вопрос, который волновал большинство журналистов, — это рост цен на бумагу, в результате чего многие СМИ оказались на грани закрытия. Президент согласился, что печатным СМИ нужно помогать, и пообещал дать распоряжение проверить обоснованность повышения цен на бумагу.

Вопросы на встрече с президентом возникали самые разноплановые и затрагивали, в том числе, и непомерный рост зарплат местных чиновников. Между тем, два года назад был принят закон о контрактной системе, который должен регламентировать содержание каждого чиновника.

«Вопервых, хорошо, что вы за этим наблюдаете, — заметил президент. Во-вторых, безусловно, нужна более тщательная и  точная регламентация, кому что положено. У нас, к сожалению, такой точной и чёткой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать. Многое законодательством отнесено на региональный и муниципальный уровни власти. Но какието общие рекомендации должны быть. Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов акцентировать внимание на эти вещи. Невозможно представить, что при отсутствии индексации выплат в социальной сфере зарплаты чиновников резко увеличиваются, – такого, конечно, быть не должно».

Президент России В.В. Путин подчеркнул, что «безусловно, так же как в некоторых других отраслях – например, в науке, зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, – так же и в регионе зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону. Она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы». В то же время он отметил, что для привлечения на госслужбу талантливых и дееспособных людей уровень их зарплаты должен соответствовать рынку труда.

После окончания встречи президент поблагодарил всех участников за острые злободневные вопросы и подчеркнул, что пока в СМИ работают такие неравнодушные журналисты, страна может жить спокойно. Ведь пока есть люди, которые преданно ей служат, народу не страшны трудности.

Пресс-служба РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: