«Западный Котлин» новой землей прирастать будет?

Комментарии к записи «Западный Котлин» новой землей прирастать будет? отключены 4

JMfo7riZdDEЗаказник «Западный Котлин», на территории которого состоялось выездное заседание Общественного экологического совета 17 июня 2015 года, встретил нас солнечной и ветреной погодой. В заседании приняли участие как члены городского, так и областного экосовета. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» также приняла участие в мероприятии, поскольку для нее чужих территорий не бывает. «ЭкоВахта СПб» делает все возможное, чтобы уберечь природу как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области.

Перед тем, как членам экосовета приступить к обсуждению насущных вопросов, журналисты прошлись по сокращенной тропе экологического маршрута, проложенного на ООПТ. Всего же особо охраняемая природная территория насчитывает 102 гектара. Она стала местом обитания и пристанищем для многих видов животных и птиц, растений, высших цветковых и лишайников. В оставшихся на острове сооружениях зимуют стаи летучих мышей. На территории заказника находятся исторические объекты – форты, самый старый из которых — форт «Шанец» был сооружен еще в 1706 году. Поэтому эти места облюбовали не только животные и птицы, но и съемочные группы. В момент нашего приезда здесь также проходили съемки фильма.

Когда территорию нынешнего заказника покинула воинская часть, базировавшаяся здесь, форты и вовсе остались без охраны. Поэтому многие сооружения пострадали, с них сняты металлические укрепления, из-за чего они стали еще доступнее, то там, то здесь зияют открытые входы.

Особое беспокойство вызывают расположенный по соседству брошенный форт «Риф» — объект культурного наследия и окружающая его 16-километровая территория, которые не вошли в состав заказника «Западный Котлин».

Как рассказала журналистам директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга (ООПТ) Татьяна Ковалева, «чтобы придать территории статус особо охраняемой, приходится вложить немало сил в площади, которые долгие годы подвергались антропогенной нагрузке. Например, с нынешней территории  заказника «Западный Котлин» за три года ликвидировано более 1,5 тысяч кубометров отходов, демонтированы ветхие и бесхозяйные строения,  восстановлены луговые и лесные участки, прегражден въезд автотранспорту, организовано постоянное обслуживание и охрана. Кроме того, проложен экологический маршрут, которым и прошли журналисты.
После того, как в 2014 году было  проведено комплексное экологическое обследование самой западной части острова Котлин, стало очевидно, что исследованный участок представляет единый природно-исторический комплекс с заказником и может служить для развития эколого-просветительской деятельности. Здесь в водах залива встречаются нерпа и серый тюлень, устраивают свои стоянки перелетные птицы, любой фактор беспокойства для которых может быть чреват необратимыми последствиями.

В нынешнем году форт «Риф» вместе с 16-километровой территорией был передан в оперативное федеральное управление — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». По словам Татьяны Ковалевой, если земельный участок и форт не наделить статусом особо охраняемой природной территории, то на них найдется инвестор. Отсюда возникает прямая угроза как этой спорной территории, так и самой ООПТ. Ведь дорога на оконечность острова всего одна, и проходит она по территории ныне существующего заказника. Специалисты  Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга опасаются, что в случае, если территория и сам форт «Риф» будут переданы инвестору, неминуемо возникнут противоречия в использовании ее с учетом природоохранной ценности.

Участники в ходе выездного заседания экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга единодушно отметили, что заповедник в западной части острова Котлин может находиться под угрозой. После знакомства с ситуацией, сложившейся на острове, члены Экологического совета приняли решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед федеральным учреждением о передаче форта и земли в собственность Санкт-Петербурга и придании им статуса особо охраняемой природной территории.

В рамках выездного заседания экосовета состоялась презентация доклада «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2014 году». В докладе рассмотрены вопросы загрязнения воздушного и водного бассейнов, а также почв и мероприятия по их рекультивации, переработки и утилизации отходов, состояния зеленых насаждений и ООПТ.

Судя по упомянутым на заседании показателям, состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге улучшилось. В 2014 году выбросы в атмосферный воздух от 35 тысяч стационарных источников составили 513,2 тысячи тонн. В выбросах содержится 451 наименование загрязняющих веществ. Общие объемы выбросов в атмосферу уменьшились по сравнению с 2013 годом на 23,4 тысячи тонн. Это связано также с уменьшением на 4% количества работающего автотранспорта, то есть автомобилей на улицах города стало меньше на 82 тысячи единиц.

Если поверхностные воды в реке Нева по-прежнему сильно загрязнены, то загрязнение водотоков в 2014 году уменьшилось. Состояние воды в Невской губе, особенно в Курортном районе, улучшилось, и она характеризуется как умеренно загрязненная. В открытой части Финского залива качество воды не изменилось.

Участники заседания обсудили также состояние свалки ТБО в Новоселках, вопросы складирования грунтов после очистки рек и каналов в золоотвале, а также влияние отсутствия очистных сооружений на многих предприятиях Ленинградской области на качестве воды в водотоках Санкт-Петербурга.

Татьяна Захарова

Similar articles