Требования к ведению учета отходов производства и потребления

Комментарии к записи Требования к ведению учета отходов производства и потребления отключены 2

imagesВ связи с  приближением нового периода по сдаче отчетности по форме 2-ТП (отходы), расчетов платы за НВОС, а так же в целях продолжения оптимизации безопасности системы обращения с отходами на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Департамент напоминает о требованиях к ведению учета отходов производства и потребления.

Требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах, установлены Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным Приказом Минприроды от 01.09.2011 №721.

В соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами все значения количества отходов (образованных, переданных и принятых) учитываются только по массе отходов в тоннах и отдельно по каждому виду отходов, записываются в бланки по установленной форме.

Учет в области обращения с отходами ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.

В случае невозможности произвести фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, учет ведется на основании следующих источников:

-технической и технологической документации;

-бухгалтерской документации;

-актов приема-передачи;

-договоров.

В дальнейшем материалы учета являются информацией в области обращения с отходами и используются:

— при проведении инвентаризации отходов;

— при подготовке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технических отчетов о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности);

-при ведении федеральных статистических наблюдений; расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов).

Расчет платы за негативное воздействие в части размещения отходов производства и потребления производится на основании фактических масс образованных, принятых от других организаций, переданных другим организациям с переходом права собственности, размещенных, использованных, обезвреженных отходов. Требования к соответствию данных формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и данных утвержденного законодательством учета отходов установлены п. 2 Раздела «Порядок заполнения Раздела 4 «Размещение отходов производства и потребления» Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204 «

Таким образом, во избежание искажений данных статистической и другой отчетности, расчетов платы за НВОС, ПНООЛР по причине отсутствия достоверных и точных сведений о плотностях, насыпных плотностях, удельных весах отходов и прочих характеристиках, необходимым представляется  использование данных подтверждающих документов однозначно свидетельствующих о конкретных операциях с определенной массой (в тоннах, килограммах и др. единицах измерения массы) определенного вида отхода.

В соответствии с вышеизложенным сообщаем, что  отчетность, сформированная на основании документов, не содержащих необходимых сведений о массах конкретных видов отходов, с представлением таких документов в качестве подтверждающих, не будет принята по причине невозможности рассмотрения информации как достоверной.

Источник: Росприроднадзор

Similar articles