Комиссия по экологической безопасности

Комментарии к записи Комиссия по экологической безопасности отключены 4

svalka01На межведомственной комиссии по экологической безопасности обсудили вопросы борьбы с несанкционированными свалками и меры по восстановлению городских водных объектов

 Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев провел заседание межведомственной  комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга. Участниками заседания стали представители районных администраций, Комитета имущественных отношений, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Департамента Росприроднадзора по СЗФО и Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Обсуждались два вопроса: несанкционированные свалки и очистка водных объектов.

В период с 2013 года по настоящее время в Санкт-Петербурге зафиксировано 96 несанкционированных свалок, которые предстоит ликвидировать. Ежегодно инспекторы комитета, жители города и представители общественных организаций выявляют новые образования отходов. В 2014 году было зафиксировано 86 несанкционированных свалок, в 2015 – 33. Уменьшение объема свалок специалисты связывают со своевременным обнаружением скопления отходов и оперативным предотвращением их увеличения.

По числу свалок продолжает лидировать Красногвардейский район, где за последние два года зафиксировано 18 несанкционированных скоплений отходов. В этом году больше всего несанкционированных свалок обнаружено в Приморском и Невском районах: в каждом — по 5 объектов.

Инспекторы Комитета по природопользованию в 2014 году привлекли к административной ответственности более 500 организаций. Дела возбуждаются в основном по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления», а также по ст. 28 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – «Сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест » и редко – по ст. 11 -1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – «Организация несанкционированной свалки  отходов».

В 2015 году Комитет по природопользованию подписал соглашение Управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО и Следственным Комитетом РФ о взаимодействии по выявлению лиц, несанкционированно сбрасывающих отходы на территории Санкт-Петербурга. На полигонах и объектах рекультивации, строительных площадках был установлен программно-аппаратный комплекс, который в режиме online позволяет отслеживать передвижение отходов от объекта образования до места размещения. И тем не менее, нерешенные вопросы остаются. Участники совещания обсудили проблему безответственного отношения физических лиц, участвующих в перевозке отходов, которые позволяют себе с минимальным штрафом в размере 1 тысячи рублей или вовсе безнаказанно оставлять вывозимый груз в любом районе города.

«С 1 июля 2015 года вводится обязательное лицензирование для перевозчиков опасных отходов. Мы проанализируем, как эта законодательная инициатива скажется на практике», — сказал председатель Комитета Валерий Матвеев. Он также поддержал идею представителя правоохранительных органов о проведении рейдов по территории города с целью пресечения несанкционированного сброса отходов.

 Участники совещания предложили внести изменение в законодательство, чтобы обязать застройщиков индивидуальных домов регламентировать размещение строительных отходов.

«Сегодня многие строители домов в Курортном районе просто скидывают отходы по ходу движения возле дороги или в ближайший лес», — говорит начальник отдела благоустройства администрации Курортного района Елена Посохова.

Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев предложил участникам совещания направить в комитет в течение 3 дней перечень мер, которые необходимо принимать для продолжения борьбы с образованием несанкционированных свалок.

 «Случаи образования отходов в десятки, сотни тысяч кубометров – это общегородская проблема. Мы должны выработать общую систему контроля и межведомственного взаимодействия для того, чтобы проблема несанкционированных свалок исчезла из Санкт-Петербурга», — подчеркнул Валерий Матвеев.

 Еще один вопрос, в решении которого участники совещания просили содействия профильных комитетов – внесение водных объектов в государственный водный реестр. Это позволит исключить ситуации, когда существующий водоем не задокументирован и выходящий на застройку подрядчик принимает решение его засыпать.

Заместитель председателя Комитета Сергей Кукушкин рассказал участникам совещания о мерах, которые принимаются с целью восстановления водных объектов города. В 2015 году в Санкт-Петербурге продолжатся работы по очистке от донных отложений озера Гореловское Красносельского района, Руинного пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа, а также экологическое восстановление пруда у дачи Ю.П. Самойловой Пушкинского района.

В этом году будут разработаны проектно-сметные документы по экологическому восстановлению пруда Таврического сада (Центральный район), Серебряного пруда (Выборгский район), 3 прудов в  Колпинском районе, пруда в Петродворцовом районе, русла Гребного канала в Петроградском районе. Комитетом запланирована поэтапная реализация данных проектов.

На 2016 год Комитетом запланированы работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений: плотина с водосбросом на Шуваловском карьере, вводопропускное сооружение на Коломяжском ручье в створе 1-ой Никитинской улицы, водосливная плотина на Орловском пруду, отвод реки Старожиловки в Большое Суздальское озеро. По заказу Комитета разработан проект на капитальный ремонт береговой линии реки Оккервиль. Кроме того, в следующем году планируется очистка Дудергофского канала в Красносельском районе.

За период 2008-2014 годы в городе было очищено более 40 водоемов, со дна которых поднято более 200 тыс. м3 отложений.

Следующее заседание межведомственной  комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга состоится в сентябре 2015 года.

 Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles