Экологический совет обсудил проект закона об экологическом просвещении

Комментарии к записи Экологический совет обсудил проект закона об экологическом просвещении отключены 1

DSCN1381Заседание экологического совета при губернаторе Ленинградской области, которое состоялось 3 июля 2015 года в Доме правительства, было целиком посвящено экологическому образованию и просвещению граждан в регионе. В рамках повестки дня обсуждался вопрос «О реализации основных идей Концепции экологического образования и просвещения в Ленинградской области».

В заседании приняли участие члены экологического совета, председатель Комитета по государственному экологическому надзору Ленинградской области Е.Л. Андреев, председатель Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области И.В. Прохоров, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области С.И. Бутузов, представители общественных организаций, СМИ и другие. РОО «Экологическая вахта СПб», которая в ходе своей деятельности охватывает большинство насущных проблем региона, также приняла участие в заседании.

Напомним, что Президентом Российской Федерации еще 30 апреля 2012 года утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года». Одной из основных задач государственной политики является развитие экологического образования, формирование экологической культуры.

С этой целью инициативной группой была разработана «Концепция экологического образования и просвещения в Ленинградской области». Основополагающей идеей этого документа является комплексный подход и непрерывность реализации экологического образования для всех целевых групп и категорий населения, начиная с дошкольного, школьного, профессионального, дополнительного и, заканчивая вузовским экологическим образованием. Главным результатом этой деятельности должно стать изменение экологического мировоззрения человека.

Надо сказать, что работа по экологическому образованию и просвещению в Ленинградской области началась еще в далеком 1993 году. В регионе на протяжении последних лет реализуются мероприятия по поддержке экологического воспитания, образования и просвещения школьников Ленинградской области. Комитетом по природным ресурсам подготовлена подпрограмма «Организация экологического воспитания, образования и просвещения» государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области». Ежегодно в мероприятиях вместе с педагогами принимают участие около трех тысяч школьников Ленинградской области. В рамках программы организованы ежегодные школьные образовательные экспедиции по экологии и краеведению. В экспедициях, проходящих на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области, принимают участие более 180 школьников ежегодно.

По итогам реализации дополнительной общеобразовательной программы на базе летних экологических экспедиций формируется сборник «Труды школьников Ленинградской области по экологии и краеведению родного края». Кроме того, ежегодно организуются курсы повышения квалификации, проводится методологический семинар для преподавателей, участие в которых принимают более 50 педагогов ежегодно, проводится конкурс «Лучшая экологическая школа», участие в котором принимают педагогические коллективы и школьники образовательных организаций (более 2,8 тысячи человек).

В то же время в Ленинградской области пока не сложилась нормативно-правовая база для организацииэкологического  просвещения населения, обеспечивающая его приоритеты, нет ни целевой программы, ни модели развития экологического просвещения, учитывающие специфику Ленинградского региона.

Важной идеей Концепции является реализация программ и проектов некоммерческими и общественными организациями по экологическому просвещению и вовлечению разных возрастных групп и социальных категорий населения в деятельность по улучшению экологической ситуации в местах проживания на муниципальном и региональном уровне.

В своем выступлении один из авторов Концепции, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», председатель комиссии Общественной Палаты Ленинградской области по предпринимательству, экологии и сельскому хозяйству Г.М. Беликова подчеркнула, что начинать просветительскую деятельность нужно с информированности населения. А значит, и, соответственно, с работы с муниципальными образованиями, которые должны регулярно отчитываться перед гражданами о выполнении своих обязательств. Она предложила организовать межведомственную комиссию по экологическому просвещению.

Руководитель АНО «Северо-западный центр поддержки экологического образования» Е.В.Тутынина отметила, что за семь лет работы экологического совета именно общественные организации инициировали вопросы развития экологического образования и просвещения. «Убеждать чиновников, ответственных за эту деятельность, стало проще, чем 20 лет назад, но результатов мало. Камнем преткновения стала правовая основа работы, нужен закон об экологическом образовании. В 13 субъектах РФ такие законы приняты, в ряде субъектов, в том числе в Санкт-Петербурге, они разрабатываются», — сообщила она. По ее словам, вклад общественных организаций в экологическое просвещение огромен, многие инновации исходят от них. Они способны охватить все категории населения. Поэтому необходимо обсудить вопросы стимулирования общественных организаций. Нужно подумать о поддержке экологических ферм и экопоселений, которые занимаются экологическим просвещением.

Как подчеркнул председатель экологического совета Ю. С. Шевчук, «сегодня необходимо усилить информационную политику, поднимать проблемы экологии в СМИ  и в обществе как можно чаще, и в этом нам должны помочь конкретные программы.  Мы решили рекомендовать руководству Ленинградской области рассмотреть вопрос создания межведомственной комиссии по экологическому воспитанию, просвещению и образованию населения региона».

По итогам заседания экологического совета решено создать рабочую группу по разработке проекта закона Ленинградской области об экологическом образовании с разделом информирования и связей со СМИ. РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая непосредственно вносит просветительский вклад, регулярно на страницах своей газеты освещая большинство экологических мероприятий региона, также примет участие в этой работе.

Татьяна Захарова

 

Similar articles