Городской аварийный нефтесборочный флот прошел испытание на международном уровне

Комментарии к записи Городской аварийный нефтесборочный флот прошел испытание на международном уровне отключены 3

NOVOROSSIYSK | Photo by Igor TorgachkinПредприятие «Пиларн», в эксплуатации которого находится городской нефтесборочный флот, получило высокую оценку действий во время комплексного  российско-финляндского учения по ликвидации последствий аварии танкера в море. В учениях приняли участие: ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», Северо — Западный региональный центр (СЗРЦ) МЧС России, Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области, Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», ЗАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота», корабли БО Финляндии и многие другие.

В учениях со стороны предприятия было задействовано 35 сотрудников, а также аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская Застава», катер нефтесборщик-бонопостановщик «Редут», самоходный катамаран «ЭКО-2», многофункциональная самоходная амфибия «TRUXOR», нефтесборочное оборудование. Состав участников:

Тема учения: поиск и спасение людей, терпящих бедствие в море, оказание помощи аварийному судну и ликвидация разлива нефти в море и на прибрежной территории.

Место учения: Балтийское море, Выборгский залив, акватория Транзундского рейда и прибрежная полоса в районе нефтяного терминала ОАО «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II».

По сценарию учения буксир-ледокол «Невская Застава» подошел к условно аварийному судну с наветренной стороны и потушил условный пожар на терпящем бедствие судне. Кроме того, ледокол имитировал сбор условных нефтепродуктов.

Судно «Редут» с пришвартованной несамоходной баржей «МТ-77» и самоходный катамаран «Эко-2» с использованием нефтесборочного оборудования собрали условно разлитый мазут галсами перпендикулярными направлению распространения пятна условного загрязнения. В это время аварийная бригада быстрого реагирования предприятия «ПИЛАРН» развернула нефтесборное оборудование на береговой и прибрежной полосе, произвела постановку боновых ограждений и приступила к сбору нефтепродуктов, в том числе, с использованием многофункциональной самоходной амфибии «TRUXOR».

«В ходе учения мы отработали взаимодействие с органами управления, силами и средствами Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности», — сказал генеральный директор ГУП «Пиларн» Владимир Иванов.

С момента основания ГУП «ПИЛАРН» является городской аварийно-диспетчерской службой по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на судоходной акватории находящейся в ведении Правительства Санкт-Петербурга. Предприятие осуществляет природоохранные работы на акватории от Шлиссельбурга до защитных сооружений Санкт-Петербурга. Перспективный план развития аварийной службы предусматривает создание опорных пунктов. В настоящий момент создано три опорных пункта — на Малой Неве, в устье р. Охта и в Уткиной заводи. Правительство города вкладывает средства в усиление материально-технической базы предприятия в части нефтесборочного флота. В первые два квартала 2015 года предприятие обновило плавучие боны БП-50 и сорбирующие боны.

23 июля предприятию исполнится 25 лет.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles