На каждом шагу – открытие

В ходе тридцатой, юбилейной, выездной встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации региона участники посетили Выборгский муниципальный район. Здесь журналисты побывали в детском оздоровительном лагере «Волна» в д. Поляны, посетили парк Монрепо, выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», библиотеку Алваро Аалто, пообщались с коллегами из выборгских СМИ.

Отдыхать, лечиться, творить

Детский оздоровительный лагерь «Волна», открытый еще в 80-х годах прошлого столетия, в начале 2000-х обрел новую жизнь. Во многом благодаря депутату Законодательного собрания Ленинградской области Павлу Воробьеву («Единая Россия») в детском лагере появились крытый плавательный бассейн на три дорожки с сауной, турецкой баней, тренажерным залом. В 2010 году в «Волне» открыт большой современный спортивный зал (700 кв. м) с двумя тренажерными залами, в прошлом году оборудовали купальню на лесном озере. Хорошо оснащенный концертный зал, Дом детского творчества, библиотека, просторная столовая — здесь созданы все условия для пребывания 460 ребятишек в смену.

«Волна» — один из немногих в регионе оздоровительных лагерей, которые принимают детей на отдых и лечение в течение всего года. Здесь школьники не только учатся, но и ежедневно получают оздоровительные процедуры: кислородный коктейль, массаж, фиточай, оздоровительные сеансы в соляной пещере. Отдых, учеба, оздоровление в комфортных условиях с пятиразовым вкуснейшим питанием — всё это «Волна» готова предложить детям Ленобласти. Вот только в «Волне» отдыхают и лечатся в основном школьники из других регионов: Санкт-Петербурга, Республик Коми и Карелии. А вот областных ребятишек, ради которых, в общем-то, всё это и создавалось, пока немного.

Депутат Законодательного собрания Павел Воробьев провел экскурсию для журналистов по детскому лагерю, продемонстрировал условия проживания, а также обозначил текущие проблемы. «Оздоровительный отдых в нашей стране в целом организован хорошо, любой гражданин может получить дотацию на путевку в летний период, но далеко не все знают о возможностях круглогодичного отдыха. Хочется спросить: неужели ваши дети настолько здоровы, что в межсезонье не нуждаются в оздоровлении? Наверное, нет, по данным экспертов, лишь 7 процентов детей рождаются абсолютно здоровыми. А ведь государство выделяет на каждого ребенка деньги на отдых с сентября по май, но родители об этом не знают — то есть проблема в информированности», — констатировал Павел Воробьев.

Другой наболевшей проблемой для детских лагерей Павел Воробьев назвал общедоступность пляжей. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предложили внести изменения в Водный кодекс и сделать законодательное исключение для детских учреждений, расположенных у воды, разрешив им огораживать пляжи (согласно действующему закону этого делать нельзя, поскольку берега являются госсобственностью и должны быть доступны всем желающим). В то же время, Роспотребнадзор требует от детских учреждений содержать места для детского купания в чистоте и порядке. Но как это сделать, если они общедоступны? К сожалению, Госдума не поддержала поправки регионального парламента.

Представители СМИ согласились с тем, что детские пляжи должны быть доступны только для детей, от этого зависит безопасность подрастающего поколения.

«Второе дыхание» парка Монрепо

Настоящим потрясением для участников семинара стало посещение Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге. Гидами по этому уникальному скальному пейзажному парку XVIII-XIX веков стали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой («Единая Россия») и научные сотрудники музея-заповедникаЮлия Мошник и Михаил Ефимов.

Редкой красоты скальный пейзажный парк расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии. В 80-х годах прошлого столетия инициативная группа общественных деятелей Выборга при поддержке академика Д.С. Лихачёва добилась придания Монрепо статуса музея-заповедника. Побудило к этому активистов неудовлетворительное состояние парка, а также несоответствие между его историко-культурным значением и использованием в качестве ЦПКиО. В 1988 году решением Совета министров РСФСР был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Сегодня парк стоит на пороге кардинальных преобразований, по масштабности которых еще не было равных.

«Проект реконструкции полномасштабен. Он подразумевает реконструкцию как непосредственно паркового ансамбля, так и инфраструктуры, — прокомментировал ситуацию Владимир Цой. — Не секрет, что в парке Монрепо, как и в Выборгском замке, нет ни нормальной системы отопления, ни канализации. В рамках проекта все эти работы в парке Монрепо будут сделаны. Вот с чем связан столь долгий период подготовки проектно-сметной документации. Кроме Всемирного банка развития, средства на реализацию крупномасштабного проекта будут выделены из областного бюджета, есть софинансирование местных властей. По соглашению от 2009 года, местная власть должна была сделать дорогу, подтянуть освещение вплоть до Монрепо».

Была проблема с коллектором, продолжает Владимир Цой. «Его нужно было строить с нуля, и на это необходимы были десятки миллионов рублей. С помощью Губернатора Ленинградской области эти деньги были перечислены в бюджет Выборгского района, сейчас строительство коллектора будет синхронизировано с работами по реставрации. В процессе работы было принято абсолютно рациональное решение — строить коллектор не только для Монрепо, но и для всего этого микрорайона. С таким подходом согласился и Губернатор, и глава администрации района», — заявил депутат.

Серьезная проблема была связана с согласованием земельного участка. «Там есть определенные точки, которые касались объектов Минобороны. Только в конце 2014 года удалось согласовать все спорные вопросы», отмечает Владимир Цой. Есть еще один очень сложный момент. В Монрепо расположены три исторических причала, и в проект реставрации глупо было бы не заложить их реконструкцию. А реконструкция подразумевает восстановление не только самих причалов, но и фарватера. Здесь-то и начались сложности — для производства этих работ необходимо получить ряд согласований в экологических инстанциях. В связи с этим проект проходит дополнительные согласования.

«Учитывая сложность и длительность процесса проектирования, мы надеемся, что областное правительство совместно с Министерством культуры и Всемирным банком развития примут решение о продлении сроков финансирования. Думаю, что наши партнеры пойдут нам навстречу. Уверен, усилия сотен людей, заинтересованных и задействованных в этом масштабном проекте, не «уйдут в песок», чтобы этот уникальный парк и многие другие объекты в Выборге обрели новую жизнь», — поделился с журналистами своими размышлениями о будущем Монрепо областной парламентарий.

«Аalto» по-фински «волна»

Гостеприимно и радушно встречали участников семинара в Выборгской городской библиотеке им. Алвара Аалто. Это уникальное здание было построено в 1935 году по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто специально для размещения библиотеки, с учетом всех особенностей библиотечного дела и книгохранения.

Алвар Аалто учел все особенности, важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей и, конечно, потребности читателей. Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Аалто: тема «волны» присутствует во всех элементах сооружения. Он спроектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен была оставлена для книжных полок. В таких залах комфортно работать весь день. Естественный свет падает из круглых окон в крыше, предусмотрены и другие непрямые источники света, которые не наносят вреда зрению.

В 1992 году начался долгий и трудный этап возрождения библиотеки. Только к осени 2013 года завершился чрезвычайно интересный «пилотный» проект по реставрации и консервации памятников архитектуры модерна, осуществленный в тесном взаимодействии с финскими специалистами на самом высоком международном уровне. И сегодня уникальный памятник архитектуры ХХ века, шедевр функционализма, единственное из произведений прославленного финского архитектора на территории России обрел второе рождение.

«Библиотека Алвара Аалто — не просто гордость Выборга, одна из его «изюминок». Это еще и поистине центр притяжения для всех выборжан, — считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, постоянный читатель Выборгской городской библиотеки Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). — Безусловно, интернет, электронные книги — серьезные конкуренты печатным книгам. И тем радостнее наблюдать, как в нашу прекрасную библиотеку приходят и взрослые, и, самое главное, дети. Ни с чем не сравнить тот внутренний трепет, когда держишь в руках какое-то раритетное издание. Надеюсь, это чувство будет знакомо нашим детям и внукам».

Участники семинара познакомились с экспозициями выставочного центра «Эрмитаж-Выборг», побывали в редакциях выборгских СМИ. В редакции газеты «Выборг» и в студии телекомпании «Наш город» состоялся серьезный разговор о проблемах, характерных для районных средств массовой информации Ленинградской области; руководители СМИ, журналисты, депутаты наметили пути решения этих проблем.

«В ходе пресс-конференции с депутатами областного собрания в Выборгском районе состоялись очень острые, порой, не слишком приятные для депутатов дебаты о будущем наших районных СМИ, о необходимости дополнительной финансовой поддержки газет, радио, телевидения, — подвела итог двухдневному семинару председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова («Справедливая Россия»). — Сразу по завершении семинара Губернатору Ленинградской области было передано обращение, в котором изложены обобщенные предложения журналистов, прозвучавшие в ходе семинара в Выборгском районе. Надеюсь, совместными усилиями исполнительной и законодательной власти мы найдем оптимальный вариант дополнительной поддержки СМИ».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

%d такие блоггеры, как: