Петербургские леса оборудуют камерами

1426841968_86Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев провел заседание Межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Санкт-Петербурга на тему координации комплексных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности в случае возникновения лесных пожаров на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участниками встречи стали представители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, Управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Опыт российских регионов, которые серьезно пострадали от пожаров, стал для нас действенным стимулом к поиску и принятию решений, которые помогут избежать серьезных возгораний на территории городских лесов», — сказал Валерий Матвеев.

В зоне ответственности Комитета по природопользованию находятся леса на 14 особо охраняемых природных территориях. Ежегодно в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров на ООПТ сотрудники охраны ежедневно ведут пешее патрулирование и постоянное круглосуточное наблюдение за состоянием территорий. В обязанности охраны входит пресечение попыток разведения открытого огня, ликвидация очагов возгорания, а также оповещение противопожарной службы МЧС, СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Противопожарной службы Санкт-Петербурга» и СПб ГКУ «Курортный лесопарк». В пунктах охраны ООПТ созданы резервы противопожарного снаряжения и инвентаря: порошковые и ранцевые огнетушители, лопаты, топоры, ведра.

«В летнее время мы особое внимание уделяем вопросам вывоза отходов, которые могут послужить случайному возгоранию, а также ограничиваем въезд автотранспорта, чтобы уменьшить рекреационную нагрузку и снизить вероятность возникновения пожаров», — говорит директор Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева.

Специалисты Комитета по природопользованию совместно с подведомственным учреждением – Дирекцией особо охраняемых природных территорий – запланировали создание системы видеомониторинга с возможностью автоматического обнаружения возгорания (задымления, огня) на ранних стадиях и определения координат очага. В систему войдет 8 купольных камер высокого разрешения, размещенных на вышках сотовых операторов. Система охватывает Молодежное, Кипенское, Комаровское, Сестрорецкое, Песочинское, Приморское лесничества и все особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга.

Завершение конкурсных процедур на проведение работ планируется в начале осени 2015 года.

Кроме того, к концу года Комитет по благоустройству создаст информационную противопожарную систему на базе СПб ГКУ «Курортный лесопарк», которая позволит охватить территорию площадью более 1200 кв км, в основном, на севере города.

Председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев поручил участникам межведомственной комиссии к 1 сентября разработать регламент взаимодействия городских органов исполнительной власти, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, Управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в случае обнаружения возгорания.

***

На территории Санкт-Петербурга земли лесного фонда отсутствуют. Леса расположены на землях населенного пункта, и относятся к категории городских лесов. Площадь городских лесов 23 тысячи га.

Городские леса расположены в границах шести участковых лесничеств Курортного лесопарка: Песочинского, Сестрорецкого, Приморского, Комаровского, Молодежного и Кипенского. Преобладающий класс пожарной опасности III и IV, что указывает на среднюю степень опасности.

На территории Санкт-Петербурга находится 14 особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) общей площадью 6004,4 га (по состоянию на 2015 год) что составляет 4,17% от площади Санкт-Петербурга.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

%d такие блоггеры, как: