Заказнику «Юнтоловский» исполняется 25 лет

Комментарии к записи Заказнику «Юнтоловский» исполняется 25 лет отключены 3

2397-2-fЗаказник «Юнтоловский» — одна из немногих в России особо охраняемых природных территорий, которая граничит с жилыми кварталами мегаполиса. Заказник был создан 20 июля 1990 года решением Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов

Идее образования на северном берегу Невской губы особо охраняемой природной территории уже почти 100 лет. Первой такой попыткой считается 1919 год, когда крупнейшие естествоиспытатели Петрограда выступили с инициативой о создании «заповедника местной природы» на всем побережье Невской губы от Старой Деревни до Лисьего Носа.

Обосновывая важность «немедленного учреждения» заповедника ученые называли ландшафты Лахтинской низменности «прекрасными и поучительными картинами первоначальной растительности местного края». Особенно подчеркивалась ценность прибрежных мелководных участков, которые служили местами массовых стоянок «разнообразных водоплавающих и голенастых птиц во время их весеннего и осеннего течений». Планам о создании заказника в начале XX века не осуществились. В том же 1919 году на берегу Невской губы в особняке графов Стенбок-Ферморов начала работать Лахтинская экскурсионная станция. Ее возглавил известный полярный исследователь профессор П. В. Виттенбург. При станции он создал Музей природы северного побережья Невской губы. На протяжении 13 лет работы экскурсионная станция была центром исследований природы местного края.

После революции на территории Лахтинского болота были возобновлены торфоразработки, запущен в эксплуатацию торфоподстилочный завод. Работы продолжались вплоть до начала 1960-х годов и привели к существенным изменениям части ландшафтов торфяника. Периодом самого серьезного вмешательства человека в естественные процессы на территории современного заказника стали 1970—1980-е годы. Тогда были развернуты работы по добыче песка с отмелей Невской губы и Лахтинского разлива. В результате изменился профиль дна и очертания береговой линии разлива, были канализированы впадающие в него реки. Но главное, исчезла большая часть мелководий, мест тех самых стоянок «водоплавающих и голенастых» пернатых на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Это одно из немногих мест в устье Невы, где еще могли останавливаться на отдых перелетные птицы.

В конце 80-х годов под руководством профессора Ленинградского университета Г. А. Носкова были проведены изыскания, которые стали основанием для образования в 1990 году Ленгорсоветом заказника «Юнтоловский» — первой городской особо охраняемой природной территории.

Сегодня на территории заказника можно увидеть сфагновые сосновые и березовые леса, переходные и низинные болота, малочисленные сообщества с черной ольхой и другими мелколиственными породами, кустарниковые заросли.

Всего на территории выявлено около 380 видов высших сосудистых растений из 83 семейств.

Заказник «Юнтоловский» — это самый крупный на северо-западе ореол обитания восковника болотного, занесенного в Красную книгу России. На северном берегу Финского залива — восточный предел его распространения, в связи с чем, вопрос сохранения популяции вида в заказнике стоит особенно остро.

На территории «Юнтоловского» гнездится более 90 видов птиц, еще около 50 встречается во время миграции, зимовки и в летний период. Многие гнездящиеся виды — большая выпь, серая утка, широконоска, белоспинный дятел, ремез, варакушка — относятся к числу редких и нуждающихся в охране. В заказнике обитает 7 видов хищных птиц, среди которых наиболее заметна скопа  — крупный рыбоядный хищник, занесенный в Красную книгу России. Из относительно крупных млекопитающих на территории встречаются лисица, ондатра, заяц-беляк. На реках без труда можно найти хатки, норы, сваленные деревья и другие следы жизнедеятельности речного бобра.

Ежегодно на территории 12 постоянных пробных площадей заказника ведется мониторинг состояния растительного покрова и флоры. За состоянием Лахтинского разлива и впадающих в него рек Юнтоловка и Карповка также наблюдают круглогодично. Четыре раза в год проводится отбор проб воды и донных отложений.

Специалисты подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий регулярно проводят экскурсии для тех, кто хочет увидеть редкие краснокнижные виды растений, птиц и животных.

На территории заказника проходят различные мероприятия, в том числе всероссийского уровня. Все они направлены на формирование бережного отношения жителей и гостей города к природным ценностям.

Как добраться:

Добраться до территории заказника можно на автомобиле или наземным общественным транспортом по Шуваловскому пр.Планерной ул.Глухарской ул.; 3-й Конной Лахте.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles