Необходимо соблюдать природоохранное законодательство и сроки исполнения административного наказания

Комментарии к записи Необходимо соблюдать природоохранное законодательство и сроки исполнения административного наказания отключены 1

5e816950c1f900786e893e4d205650В Комитете по природопользованию получили постановление мирового судьи о назначении наказания для предприятия, которое не уплатило административный штраф в определенный законом срок.

В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства должны представлять в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в уведомительном порядке. В соответствии  законом «Об охране атмосферного воздуха» должна проводиться инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» предприятия должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Нередко юридические лица не выполняют эти требования.

«Предприятие, о котором идет речь, ремонтирует автомобили. Выбросы загрязняющих веществ образуются в результате работ на подготовительном и окрасочном участках, смешения красок, разъезда автотранспортных средств и проведения сварочных работ. Через систему вентиляции происходит выделение в атмосферный воздух оксидов азота, углерода, сажи, подлежащих государственному учету и нормированию. Кроме того, в результате деятельности этого предприятия образуются отходы производства и потребления. Следовательно, предприятие должно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду», – рассказывает начальник отдела экологического надзора Лия Шульга.

Государственный инспектор Комитета по природопользованию в начале 2015 года составил протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», ст. 8.41 «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду», ст. 8.1 «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По постановлению Комитета по природопользованию предприятие было оштрафовано на 100 тысяч рублей. Штраф необходимо было уплатить в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Руководители предприятия этого не сделали.

Постановление о назначении штрафа было направлено для принудительного взыскания в Службу судебных приставов, а в отношении юридического лица, инспектором за неуплату штрафа, был составлен еще один протокол — теперь уже по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Мировой судья, рассмотрев материалы дела, вынес решение о наказании предприятия за неуплату административного штрафа в установленный срок и наложил на него новый штраф в размере 200 тысяч рублей. Теперь организации придется уплатить оба штрафа на общую сумму 300 тысяч рублей.

В 2014 году специалисты Комитета направили 136 постановлений в Службу судебных приставов для принудительного взыскания порядка 6,5 млн рублей, за первое полугодие 2015 года было направлено 48 постановлений.

Комитет напоминает, что уклонение от уплаты штрафа неотвратимо влечет за собой наказание.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles