В 2015 году будут закуплены новые станции мониторинга атмосферного воздуха

o92149В 2015 году будут закуплены новые станции мониторинга атмосферного воздуха для Сестрорецка, Ломоносова и Невского района

Подведены основные итоги деятельности Комитета по природопользованию за первое полугодие 2015 года.

Исполнение бюджета в первом полугодии 2015 года, без учета расходов на адресно-инвестиционную программу, превышает пол миллиарда рублей, что составляет 32,4%. В первом полугодии 2014 года процент исполнения бюджета Комитета составлял 16,9%.

Расходы по адресной инвестиционной программе на 1 июля 2015 года составляют почти 42 миллиона рублей, это 31,3%.

«Основные причины недоисполнения расходов связаны со спецификой проведения работ и оказанием услуг для нужд города. Работы носят сезонный характер и в основном запланированы на период с мая по октябрь», — поясняет заместитель председателя Комитета Сергей Кукушкин.

В 2015 году Комитет запланировал проведение 73 конкурентных процедур. Всего за первое полугодие заключено 43 государственных контракта, 110 договоров. Все 43 контракта заключены с российскими предприятиями и только 3 из них с предприятиями не из Санкт-Петербурга. На 1 июля экономия, полученная по результатам конкурентных процедур, превышает 3 миллиона рублей.

 «Хочу отметить, что при подготовке технических заданий на поставку оборудования для государственных нужд Комитета были полностью учтены требования по импортозамещению продукции. На научно-техническом совете Комитета с привлечением ведущих специалистов в различных профильных для комитета отраслях мы обосновали параметры и характеристики закупаемого оборудования, определили наличие или отсутствие аналогового отечественного производителя», — сказал Сергей Кукушкин.

В 2015 году на содержание гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга из бюджета города было выделено 86 миллионов рублей. Подведомственные Комитету государственные предприятия «Ленводхоз» и «Экострой» занимаются содержанием тридцати четырех гидротехнических сооружений, а также водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

По заказу Комитета выполняется капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений. Это водосливная плотина № 2 Ижорского водохранилища и плотина Ржевского (Охтинского) гидроузла на реке Большая Охта. Эти работы должны быть завершены в сентябре 2015 года.

В первом полугодии велись работы по очистке от донных отложений реки Мойка. На проведение второго этапа очистки были привлечены средства из федерального бюджета. Общая стоимость работ в 2015 году составляет 40 миллионов рублей. Срок окончания — октябрь 2015 года. В июле закончилась очистка от донных отложений реки Малая Сестра. Стоимость выполнения работ составила 36 миллионов рублей.

В этом году начался I этап расчистки русла Обводного канала в Кронштадте. Пятый год продолжается очистка городского Обводного канала. 2015 год – завершающий.

В этом году ведется экологическое восстановление нескольких обособленных водных объектов.

«Это озеро Гореловское в Красносельском районе. Выполняем второй этап работ и планируем завершить его к ноябрю 2015 года. Стоимость выполнение работ чуть выше 20 миллионов рублей», — говорит заместитель председателя Комитета Сергей Кукушкин.

В этом году ведется восстановление и экологическое оздоровление пруда на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Ю.П. Самойлова» в Пушкинском районе. Работы также планируем завершить к ноябрю 2015 года.

К октябрю от донных отложений будет очищен Руинный пруд водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Это объект историко-культурной ценности.

На стадии проектирования находятся следующие 5 обособленных водных объектов: это запруда между бульваром Трудящихся и Заводским проспекте в Колпинском районе, в том же районе пруд вдоль ул. Октябрьской, пруд на территории монастыря Свято-Троицкой Приморской пустыни в Петродворцовом район, Серебряный пруд в Выборгском районе, пруд Таврического сада в Центральном районе.

Завершена разработка проекта экологического восстановления пруда на углу Петрозаводского шоссе и ул. Центральной в поселке Металлострой Колпинского района.Разрабатывается проектно-сметная документация на расчистку русла Гребного канала от донных отложений.

В задачи специалистов Комитета в том числе входит осуществление регионального государственного экологического надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды. Проведение надзора осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.

Согласно утверждённому плану в 2015 году запланировано проведение 246 плановых проверок. В целях снижения избыточной нагрузки на бизнес и, в первую очередь, на субъекты малого и среднего предпринимательства, по требованию Прокуратуры Санкт-Петербурга план проверок был сокращен на 20% .

По состоянию на 1 июля 2015 года проведены 123 плановых проверки, что составляет 50% от запланированных на год. Результаты проведения проверок свидетельствуют о том, что большинство нарушений связаны с обращением с отходами производства и потребления.

По информации специалистов оперативного экологического надзора в первом полугодии 2015 года в городе ликвидировано 11 несанкционированных свалок.

В качестве превентивной меры, направленной на предотвращение образования несанкционированных свалок строительных отходов, Комитетом осуществляется работа по рассмотрению и согласованию технологических регламентов по обращению со строительными отходами. В I полугодии 2015 года заявок поступило в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года (1381 против 758).

В 1 полугодии 2015 года продолжался сбор и обезвреживание опасных отходов от населения. Цель проекта – снижение негативного воздействия на окружающую среду путем недопущения размещения опасных отходов на полигонах, предназначенных для размещения твердых коммунальных отходов.

В 1 квартале 2015 года от населения Санкт-Петербурга было собрано 102 тонны опасных отходов, что в два раза превышает показатели 1 квартала 2014 года – 44,8 тонн.

«Осознавая важность проведения мероприятий по экологическому просвещению, мы организуем участие Экомобиля в различных экологических мероприятиях города. В 1 полугодии 2015 года Экомобиль принял участие в 10 городских экологических мероприятиях, в том числе в международном форуме «Экология большого города» и подведении итогов экологических акций в образовательных учреждениях города», — рассказывает начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Дмитрий Крутой.

По полугодовой оценке загрязненность атмосферного воздуха в целом по городу в 2015 году сохраняется примерно на одном и том  же уровне, как и в последние годы. В рамках модернизации станций мониторинга Комитет продолжает закупку современного оборудования. В 2015 году планируется закупить 3 автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха для города Сестрорецка (Курортный район), для Ломоносова и на ул. Тельмана (Невский район), одну станцию мониторинга поверхностных вод, оборудование для измерения концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц, тяжелых металлов, контроля радиационной обстановки.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

%d такие блоггеры, как: