На реке Ижора будет работать станция мониторинга поверхностных вод

52431690В ходе выездного четверга вице-губернатора Игоря Албина исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин представил основные показатели качества сред в Колпинском районе. На территории района функционирует станция мониторинга качества атмосферного воздуха, по данным которой средние концентрации оксида углерода, оксида азота и диоксида азота в первом полугодии 2015 года не превышали уровней гигиенических нормативов, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов.

Почвогрунты в районе характеризуются «допустимой» и  «умеренно-опасной» степенями загрязнённости. На территории Колпинского района расположена 1 скважина территориальной наблюдательной сети мониторинга подземных вод. В береговой зоне рек Славянка, Кузьминка, Ижора, Попова Ижорка, Нева, Малая и Большая Ижорка наблюдается развитие негативного геологического процесса — боковой эрозии, в результате которого происходит размыв и разрушение берега и существующих берегоукреплений. Для наблюдения за динамикой процесса установлены точки постоянного наблюдения.

На территории Колпинского района разведано месторождение  «Корчминское», подземные воды которого используются в качестве резервного источника водоснабжения города при чрезвычайных ситуациях мирного времени и на особый период  (лицензия на пользование недрами СПБ 01549 ВЭ). Для водозабора «Корчмино» организована зона санитарной охраны в составе 3-х поясов.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин представил отчет о выполнении поручений вице-губернатора согласно протоколу предыдущего объезда в Колпинском районе.

По поручению «Комитету предоставить вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину предложения по организации проведения мониторинга качества воды в бассейне реки Ижора на административной границе Санкт-Петербурга» закуплена и установлена на плотине через Комсомольский канал, 0,7 км ниже Ижорского водохранилища станция мониторинга поверхностных вод. Станция предназначена для измерения в автоматическом режиме водородного показателя, температуры воды, концентраций растворенного кислорода, аммонийного азота, нитратного азота, нитритного азота, фосфатов, взвешенных веществ и мутности.

В настоящее время Комитет заключил Государственный контракт на оказание услуг по обеспечению функционирования станций мониторинга поверхностных вод наблюдательной сети. Первые результаты работы станций будут получены в ноябре 2015 года.

По поручению «Комитету предоставить вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину перечень гидротехнических сооружений, расположенных на территории Колпинского района Санкт-Петербурга с информацией по их принадлежности и использованию» сообщается, что на территории Колпинского района подведомственные Комитету предприятия эксплуатируют 3 гидротехнических сооружения, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. В хозяйственном ведении ГУП «Ленводхоз» находятся следующие ГТС: плотина №1 Ижорского водохранилища, плотина №3 Ижорского водохранилища. В хозяйственном ведении СПб ГУП «Экострой» находится плотина №2 Ижорского водохранилища.

В рамках содержания и непрерывной эксплуатации ежегодно выполняется комплекс работ, направленных на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и поддержание их в работоспособном состоянии. Путем маневрирования затворами на плотине №3 производится поддержание уровня воды в Ижорском водохранилище. Еженедельно от наплавного мусора убирается акватория верхнего и нижнего бьефов, сбор мусора в охранной зоне ГТС. Проводятся работы по безаварийному пропуску весеннего и осеннего паводка. Плотина №2 Ижорского водохранилища находится на капитальном ремонте.

По поручению «Комитету совместно с администрацией Колпинского района и Комитетом по благоустройству предоставить вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину предложения по организации вывоза бытовых и строительных отходов на территории Колпинского района Санкт-Петербурга» ежеквартально осуществляется обмен информацией о действующих строительных объектах на территории района и об отсутствии согласованных в установленном порядке для данных объектов технологических регламентов.

Комитет по природопользованию осуществляет согласование технологических регламентов по обращению со строительными отходами для объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса (демонтажа) объектов капитального строительства, линейных объектов, при производстве земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, а также контроль за их соблюдением.

По результатам согласования регламентов Комитетом формируется банк данных строительных отходов, где содержится информация об образователе строительных отходов, объемах и классах опасности отходов, а также о получателе отходов.

В ходе совещания вице-губернатор дал поручение Комитету по природопользованию представить предложения о взаимодействии с профильным ведомством Ленинградской области в части решения природоохранных задач, в том числе, по очистке водных объектов.

 

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

%d такие блоггеры, как: