Подготовка постановления правительства о включении в состав заказника «Западный Котлин» территории форта «Риф»

Комментарии к записи Подготовка постановления правительства о включении в состав заказника «Западный Котлин» территории форта «Риф» отключены 4

zw-_2VbYlhoПо инициативе специалистов подведомственной Комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий, а также поручению вице-губернатора Игоря Албина началась подготовка постановления правительства, которое позволит включить территорию памятника культурного наследия в состав существующего заказника.

При образовании заказника «Западный Котлин» в 2012 году территория, включающая форт «Риф», не вошла в его границы, так как использовалась одной из войсковых частей Министерства обороны РФ. В 2014 году, после завершения использования участка войсковой частью, по заказу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» было проведено комплексное экологическое обследование территории. Обследование показало, что западная оконечность острова Котлин, на которой распложен форт «Риф», имеет не только историческую, но и высокую природоохранную ценность. Сохранившиеся здесь природные ландшафты составляют единое целое с экосистемой заказника «Западный Котлин». На участке произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга; на прилегающей акватории во время миграций формируются скопления околоводных и водоплавающих птиц; на каменной гряде в западной части территории отмечены лежки балтийской кольчатой нерпы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.

Объект культурного наследия федерального значения «Форт береговой «Риф» в настоящее время передан в оперативное управление Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу. На участке расположено более 10 нежилых зданий, которые закреплены на праве оперативного управления за Минобороны России. В  настоящее время планируется передать эти объекты Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры вместе с земельным участком.

К земельному участку ведет единственная дорога (участок Кронштадтского шоссе), проходящая по заказнику «Западный Котлин». Движение автотранспорта по дороге, как и ее расширение, запрещено постановлением Правительства Санкт-Петербурга об образовании заказника. В связи с этим инвестирование средств в форт Риф и его дальнейшее использование в коммерческих целях представляется маловероятным.

Результатом очередного выездного четверга вице-губернатора Игоря Албина в Кронштадте стали следующие поручения комитету по природопользованию:

— подготовить проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга о включении в состав особо охраняемой природной территории «Западный Котлин» (далее — ООПТ) территории форта «Риф»;

— совместно с внутригородским муниципальным образованием г. Кронштадт (оборудовать на ООПТ рекреационно-пляжную зону с учетом требований режима особой охраны;

— совместно с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры восстановить дорожное покрытие участка Кронштадтского шоссе, проходящего от форта «Шанец» к форту «Риф» с учетом требований режима ООПТ.

— совместно с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению оборудовать освещение участка дороги Кронштадтского шоссе, проходящего от форта «Шанец» к форту «Риф» с учетом требований режима ООПТ. Срок исполнения поручения – 2016-2017 годы.

Поручения,  адресованные комитету в предыдущий выездной четверг, выполнены по всем трем пунктам. Это согласование технологического регламента по обращению со строительными отходами на объекте: «Комплексное благоустройство на территории МО город Кронштадт внутридворовой территории квартала по адресу: г. Кронштадт, Якорнаяплощадь», ежедневный отчет о работах на Обводном канале в Кронштадте, а также разработка предложений по рекультивации территории бывшей городской свалки.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles