Совершенствование образовательных стандартов

Комментарии к записи Совершенствование образовательных стандартов отключены 3

formСпециалисты комитета по природопользованию внесли предложения по совершенствованию образовательных стандартов отрасли

Активная работа над созданием предложений по совершенствованию образовательных стандартов отрасли началась после утверждения плана работы комитета на 2015 год вице-губернатором Игорем Албиным. В январе 2015 года вице-губернатор обратил особое внимание на план кадровой политики комитета. Он дал поручение принять участие в формировании перечня специальностей, государственных заданий на специалистов отрасли, в подготовке профессиональных и образовательных стандартов по направлению работы комитета и подведомственных организаций, определении тематики дипломных работ.

«Это делается для того, чтобы исключить ситуации, когда выпускник не может работать на предприятии из-за отсутствия необходимых знаний, а у сотрудников нет времени его переучивать. Студенты профильных вузов должны быть обеспечены производственной практикой на ваших подведомственных предприятиях», — резюмировал вице-губернатор.

В течение первого полугодия работа над составлением предложений велась совместно со специалистами подведомственных государственных предприятий, а также сотрудниками комитета по науке и высшей школе. В результате были выработаны предложения в образовательные стандарты «Экология», «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Специалисты предложили студентам изучать программу «Эколог», методы и способы обезвреживания радиоактивных отходов, критерии захоронения и временного хранения радиоактивных отходов, рекомендации Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) по хранению и захоронению радиоактивных отходов, законы РФ по учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на предприятиях и в организациях. Вузам предложено организовать практикум по дозиметрии для того, чтобы студенты знали методы и средства обнаружения радиоактивных загрязнений, виды гамма-съемки на местности, определяли содержание радионуклидов в различных средах, измеряли загрязненность различных поверхностей.

Для профессионального стандарта «Специалист в области обращения с отходами» рекомендуется вести работу с применением аналитического и измерительного оборудования, изучать методы обезвреживания отходов, содержащих ртуть, отличать формы статистической отчетности промышленных отходов и другие. Предложения направлены в комитет по науке и высшей школы.

В 2015 году все подведомственные предприятия комитета обеспечили производственную практику для студентов профильных вузов. Более 77 человек в течение летних месяцев работали на судах, в экологической лаборатории и на особо охраняемых природных территориях, занимались составлением геологической карты.

В каждом подведомственном предприятии ведется работа по наполнению карового резерва, дополнительному обучению специалистов.

«В мае и июне 2015 года наши сотрудники обучались в Институте прикладной автоматизации по программе «Стройкачество». Эти специалисты осуществляют строительный контроль в процессе реконструкции и капитального ремонта гидротехнических сооружений, а также выполняют технический надзор за капитальным ремонтом плотины №2 в городе Колпино, за очисткой прудов от донных отложений», — рассказывает начальник отдела кадров ГУП «Ленводхоз» Елена Минакова.

Кадровый состав предприятий «Ленводхоз». «Минерал», а также комитета по природопользованию в этом году пополнили молодые специалисты. Кроме того, комитет по природопользованию организовал подачу заявки на целевой прием на 2015/2016 учебный год. Заключены договоры с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом. Всего подано 11 заявок от кандидатов, которые участвуют в конкурсе на выделенные целевые места в вузах.

***

Справочно о подведомственных комитету по природопользованию ГУПах и ГКУ.

ГУП «Ленводхоз» — специализированное предприятие по очистке, дноуглублению и благоустройству акватории Санкт-Петербурга и Невской губы, обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений, ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

ГУП «ПИЛАРН» осуществляет предупреждение и ликвидацию последствий аварийных разливов нефти в бассейне реки Невы и восточной части Финского залива.

ГУП «Экострой» создано для решения природоохранных задач по сбору, переработке и утилизации опасных отходов, по обнаружению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций с токсичными химическими, радиоактивными веществами и ртутью, комплексным экологическим обследованиям помещений и территорий, аттестации рабочих мест по физическим факторам, разработке проектов по очистке и экологическому оздоровлению водоемов и их реализации. Круглосуточная аварийная служба предприятия обеспечивает экологическую безопасность объектов социальной сферы, жилых и общественных зданий, территорий города.

ГГУП «СФ «Минерал» ведет работы по мониторингу атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге, обеспечивает функционирование геоинформационной системы – «Экологический паспорт Санкт-Петербурга», выполняет геолого-съемочные, геолого-геофизические и эколого-геохимические исследования на всей территории Северо-Западного региона России.

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» создано в 2001 году. Предметом деятельности учреждения является сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения на территории Санкт-Петербурга.

ГКУ «Мелиоративная система Санкт-Петербурга» создано с целью материально-технического обеспечения полномочий Комитета по природопользованию в осуществлении государственного управления в области мелиорации земель, содержания в исправном (надлежащем) состоянии государственных мелиоративных систем, согласования сооружения и эксплуатации линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles