Городское движение экологических волонтеров СПб пополнится на 80 человек

Комментарии к записи Городское движение экологических волонтеров СПб пополнится на 80 человек отключены 14

666В комитете по природопользованию состоялась встреча с координаторами экологических волонтеров двенадцати вузов Санкт-Петербурга. С начала учебного года в университетах начнется теоретический курс по подготовке волонтеров к ликвидации аварийных разливов нефти. 23 сентября состоится практическая тренировка на побережье Финского залива в Красносельском районе.

«В этом году в программе тренировки будут два новшества. Первое, по примеру наших европейских коллег, мы оборудовали прицеп, в котором находится оборудование для ликвидации разливов нефти. Втрое, в тренировке примет участие подведомственное комитету предприятие «Экострой» и продемонстрирует дополнительные возможности техники в ликвидации последствий аварийных ситуаций», – рассказал начальник отдела координации аварийных работ Игорь Березин.

На сегодняшний день в базе экологических волонтеров 332 человека, тренировки ведутся на протяжении 6 лет.

***

Движение экологических волонтеров было создано Комитетом по природопользованию с участием петербургских вузов по направлениям:

— массовые работы по сбору нефтепродуктов на береговой полосе Санкт-Петербурга;

— очистка и реабилитация птиц на береговой полосе Санкт-Петербурга, включая особо охраняемые природные территории города.

Обучение волонтеров проводится поэтапно. На первом этапе студенты получают теоретические знания на базе университетов. Теория включает в себя ознакомление с особенностями акватории Санкт-Петербурга, свойствами нефтепродуктов, нормативно-правовыми документами, регулирующими деятельность по борьбе с нефтеразливами.

На втором этапе будущие экологические волонтеры проходят практическую подготовку в экологической аварийной службе «ПИЛАРН». Профессионалы, занимающиеся ликвидацией нефтеразливов на акватории Санкт-Петербурга, подробно рассказывают и демонстрируют студентам основные силы и средства, позволяющие оперативно локализовать нефтяное пятно и собрать нефтепродукты с акватории. Кроме того, студентам прививают практические навыки использования индивидуальных средств защиты, используемых в операциях по ликвидации разливов нефтепродуктов. Обязательной составляющей практической части является изучение вопросов техники безопасности и оказания первой помощи.

После прохождения всех этапов обучения студенты получают сертификат, удостоверяющий право на участие в операциях по ликвидации нефтеразливов на побережье.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles