Опыт Швейцарии в области обращения с отходами применительно к российским условиям

Комментарии к записи Опыт Швейцарии в области обращения с отходами применительно к российским условиям отключены 3

image147544044Минприроды России заинтересовано в изучении опыта Швейцарии в области обращения с отходами применительно к российским условиям

Об этом заявил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в ходе рабочей встречи с делегацией Швейцарии, в состав которой вошли Посол Швейцарии в России Пьер Хельг, председатель Международного конгресса по утилизации электронного оборудования доктор Виктор Хэфели.

Н.Инамов заявил, что, несмотря на геополитическую ситуацию, Минприроды России продолжает развивать взаимодействие с зарубежными партнерами и рассматривает сотрудничество в области охраны природы в качестве долговременного фактора, который не должен быть подвержен политической конъюнктуре.

В частности, Н. Инамов проинформировал о состоявшемся накануне российско-японском семинаре по отходам, о запланированном на осень аналогичном мероприятии с участием специалистов из Германии, о разработке совместных проектов с Южной Кореей и других мероприятиях.

Посол согласился с указанным подходом и подтвердил готовность взаимодействовать с российской стороной в области охраны окружающей среды, в том числе в области обращения с отходами. П.Хельг подчеркнул, что Швейцария не состоит в Европейском союзе, не участвует в НАТО, и уже несколько столетий соблюдает политику нейтралитета.

В ходе беседы доктор Хэфели, который также является членом Консультативной группы по применению наилучших доступных технологий (НДТ) в области обращения с отходами Министерства окружающей среды Швейцарии, подробно рассказал о стратегии обращения с отходами и экологическом праве Швейцарии. Он также признал, что в ходе разработки законодательства в области обращения с отходами и его имплементации швейцарское Правительство также сталкивалось с целым рядом проблем экономического, социального и технического характера. Однако в результате были найдены правильные решения, способствующие в первую очередь снижению объемов обращения отходов, их глубокой переработке и утилизации с использованием экономических механизмов. В качестве примера В. Хэфели отметил, что особенностью швейцарской системы является принцип оплаты жителями расходов на ТБО не по размерам жилой площади, а исходя из объемов образуемых отходов.

В свою очередь, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев проинформировал делегатов о принятии в декабре 2014 г. поправок в Федеральный закон «Об отходах», разработке нормативно-правовой базы и формировании правовой оболочки сферы обращения с отходами, а также о создании соответствующей системы.

По итогам переговоров российская сторона предложила рассмотреть возможность налаживания системного взаимодействия, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В качестве площадок для сотрудничества было предложено использовать посвященную «зеленым» технологиям и запланированную на 2016 г. выставку «ЭКОТЕХ», глобальный форум IPLA, который состоится в Москве в октябре 2015 г., и главной темой которого будет обращение с отходами.

Швейцарские эксперты были также приглашены к участию в проекте Санкт-Петербургской инициативы, являющейся уникальной платформой международного государственно-частного партнерства. Особое внимание было уделено формированию договорно-правовой базы взаимодействия России и Швейцарии. В связи с этим была рассмотрена возможность подготовки и заключения Меморандума о взаимопонимании между профильными ведомствами России и Швейцарии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, на основе которого было бы возможно сформировать Рабочую группу и разработать программу сотрудничества с включением конкретных проектов в области обращения с отходами, внедрения НДТ, а также по другим направлениям.

Посол поддержал данную инициативу, подтвердив заинтересованность в развитии диалога с российской стороной.

Пресс-служба Минприроды России

Similar articles