Утилизация санкционных продуктов

Комментарии к записи Утилизация санкционных продуктов отключены 7

MfDAiVPLpfQНа площадке ПГ «Безопасные технологии» 20 августа текущего года состоялась пресс-конференция, посвященная утилизации санкционных продуктов. К участию были приглашены представители таможни, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, депутаты Государственной думы, жители блокадного Ленинграда, руководство Северо-Западного центра поддержки экологического образования, других общественных организаций, пресса. Организатором выступила ПГ «Безопасные Технологии». РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга», которая всегда оперативно откликается на все природоохранные начинания, происходящие в стране, и на страницах своей газеты регулярно освещает деятельность ПГ «Безопасные технологии», приняла активное участие в пресс-конференции.

Напомним, что 6 августа 2015 года вступил в силу Указ Президента РФ об уничтожении санкционных продуктов. Одним их технических решений, предложенных российскими промышленными компаниями для реализации указа, является инсинерация — уничтожение продуктов в специализированных печах. Предлагаемое решение вызвало активный отклик среди общественности. В рамках пресс-конференции ПГ «Безопасные Технологии», являющейся компанией-изготовителем инсинераторов, было предложено рассмотреть наиболее острые проблемы, возникающие при решении этого вопроса.

Как заметил заместитель председателя Правления РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Алексей Максимов, последствия вступления в силу данного указа, вызвали широкий резонанс общественности — от экологических общественных организаций до жителей блокадного Ленинграда, особенно трепетно относящихся к продуктам. Он подчеркнул, что в указе Президента РФ нет конкретных указаний на то, каким образом будут происходить утилизация, а также отбор некачественных санкционных продуктов. По его словам, «нынешнее мероприятие – только первый шаг ознакомления нас как общественников, прессы с этим указом».

Коммерческий директор ПГ «Безопасные технологии» Лев Бедеров рассказал присутствующим об истории создания компании и о выпускаемом специализированном оборудовании, позволяющем безопасно для окружающей среды утилизировать отходы, а также о технических решениях для утилизации санкционных продуктов.

Напомним, что Промышленная группа «Безопасные Технологии» — лидер российского рынка в производстве оборудования для утилизации промышленных, медицинских и бытовых отходов, в том числе опасных для человека и окружающей среды. Опыт работы компании — более 15 лет. За этот период реализовано более 100 проектов по поставке оборудования природоохранного назначения. Политика компании направлена на поддержание благоприятной экологической обстановки и сохранение здоровья населения.

Как рассказал Лев Бедеров, «мы, разработчики инсинераторов, создавали технологии, которые должны были безопасно уничтожать различные отходы. Перед нами стояла задача создания такого оборудования, которое будет уничтожать то, что вредно, не нанося дополнительного урона окружающей среде. И мы с этой задачей справились – разработали такое оборудование. Именно поэтому мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы при Росприроднадзоре МПР. Мы проводили большое количество экспериментов, благодаря которым были получены на выходе безопасные для окружающей среды продукты в виде очищенных дымовых газов и золы. Поэтому сегодня мы можем с уверенностью говорить, что ПГ «Безопасные технологии выпускает оборудование, которое позволяет безопасно сжигать отходы для окружающей среды.

Что касается применения такого оборудования – это в компетенции организации, которая приобрела его. Среди наших заказчиков есть и промпредприятия, и администрации городов, а также таможенная служба, подразделение Росграница, куда мы тоже поставляем оборудование. Как выяснилось, сегодня на этом оборудовании решено уничтожать и санкционные продукты. С нашей точки зрения, технология позволяет сделать это безопасно. Что касается психологических аспектов, эти вопросы мы сегодня и обсудим».

1B0ysCynI9UКак подчеркнул Алексей Максимов, «мы в начале поиска оптимальных решений и говорим об уничтожении некачественных санкционных продуктах, которые признаны непригодными для питания. Эта проблема возникла не сегодня. К сожалению, западные страны поставляли в Россию некачественные продукты достаточно давно. Мы питались до сегодняшнего дня продуктами, качество которых вызывало сомнение. Но ситуация с санкциями стимулировала этот процесс, и соответственно, сегодня одно из решений уничтожения некачественных продуктов – инсинерация. С точки зрения общественных организаций, жителей блокадного Ленинграда мы должны этот вопрос обсудить, а представители Государственной Думы донести до депутатов их мнение. Среди санкционных бывают, наверняка, и качественные продукты. У нас есть и такие слои общества, которые нуждаются в этих продуктах. Однако этот вопрос связан со многими аспектами, которые, к сожалению, в ходе сегодняшней дискуссии не решить ».

По мнению представителя Государственной Думы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Павла Сухонина, «обсуждаемый указ об уничтожении санкционных продуктов исключительно политический, с точки зрения этики, общественного блага он, казалось бы, не нужен . С точки зрения политики он обоснован и правомерен. Действительно, проблема некачественных продуктов стояла очень давно. Но все мы понимаем, что некачественные продукты поступают не только из Европы, но и, например, из дружественного Китая. Что касается инсинерации, я являюсь экспертом, и прекрасно знаю выпускаемые ПГ «Безопасные технологии» инсинераторы, поэтому могу дать только положительный отзыв. Однако при реализации указа и применении этого оборудования возникает ряд вопросов. Если поступает некачественная продукция, то это отход, а значит, должен быть разработан паспорт, определен класс его опасности. Кроме того, должны быть оборудованы площадки для ее временного хранения, обеспечен термический режим, санитарно-защитная зона. Сегодня же при реализации указа возникает целый правовой вакуум.

На первом заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии будет рассматриваться этот вопрос. В этой связи в Государственной Думе хотят организоватьBnLzopnRZ54 общественные слушания, так как среди депутатов нет однозначного мнения по поводу того, насколько этот указ методически проработан. Он влечет за собой целый пласт вопросов. Во главу угла проводимых мероприятий необходимо поставить предупреждение причинения вреда».

По словам начальника отдела экологии ПГ «Безопасные Технологии» Олеси Епининой, указ об уничтожении санкционных продуктов был принят в форс-мажорных обстоятельствах достаточно быстро. Как она считает, в будущем будут выработаны рациональные решения и методическая база.

На пресс-конференции также была обсуждена тема создания специализированной Комиссии по вопросам ликвидации санкционных товаров, а также необходимость организации фиксированных точек для сбора и уничтожения неликвидного санкционного товара, действующих на законном основании.  По мнению Алексея Максимова, для работы комиссии обязательно должны быть привлечены специалисты из общественных организаций. Как считает Павел Сухонин, комиссия должны состоять преимущественно из людей, имеющих профильное образование и являющихся экспертами.      

По мнению жителей блокадного Ленинграда, присутствующих на пресс-конференции, пресса должна очень объективно и деликатно освещать тему утилизации санкционных продуктов, поскольку в годы Великой Отечественной войны большинство из них голодали. И сегодня у нас есть малоимущие слои населения, пенсионеры, которые получают пенсию не более 6 тысяч рублей. И у них, соответственно, своя оценка сложившейся ситуации.

В ходе дискуссии участники пресс-конференции сошлись во мнении, что для бесконфликтного уничтожения санкционных продуктов целесообразен разумный подход к их утилизации.

Татьяна Захарова

Similar articles