На озере Сестрорецкий разлив завершаются осенние исследования

Комментарии к записи На озере Сестрорецкий разлив завершаются осенние исследования отключены 1

i-349771По заказу Комитета по природопользованию проводится комплексное обследование акватории и притоков озера Сестрорецкий разлив – крупнейшего искусственного водоема в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день завершены геологические работы.

«Мы обследуем все — от геологического строения озера до состояния зоопланктона и установления, какая в озере водится рыба. Хочу отметить, что рыбники впервые участвуют в изучении этого водоема», — рассказал координатор проекта, генеральный директор ГУПП «СФ «Минерал» Николай Филиппов. Под руководством предприятия «СФ «Минерал»  исследования проводят ученые ведущих институтов города: ФГУП ВСЕГЕИ, ФГБУ ИНОЗ РАН, ФГБУ ГГИ, ФГБУ ЗИН РАН, ФГБНУ ГосНИОРХ, ООО «Техно-Терра».

В результате комплексных работ на озере – к сентябрю 2016 года – ученые составят карту донных осадков водохранилища, на которой обозначат выявленные затопленные техногенные объекты, карту-схему источников загрязнения, а также батиметрическую карту. Они соберут данные о водном балансе и балансе химических веществ Сестрорецкого разлива и его притоков. Это позволит оценить экологическое состояние и разработать мероприятия по его улучшению с учетом влияния на заказник «Сестрорецкое болото», который расположен на берегу разлива. На обследование из бюджета города выделено 14 млн рублей.

Напомним, комитет по природопользованию на протяжении нескольких лет совместно с учеными настаивал на изучении состояния озера Сестрорецкий разлив. В 2014 году состоялся «круглый стол» на тему «Озеро Сестрорецкий Разлив». Проблемы и пути их решения». Участниками встречи тогда стали представители Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук, Государственного гидрологического института, Всероссийского НИИ им. А.П. Карпинского, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, ГУП «Минерал», Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Института озероведения РАН, Гидрометеорологического университета, администрация Курортного района, муниципальное образование и представители бизнеса.

Проблемы водохранилища «Озеро Сестрорецкий Разлив» заключаются в том, что мелководная береговая отмель водоема практически по всей длине и на ширину 1-3 метра заросла озерным камышом и осокой. Скопилось около 6 млн. кубических метров донных отложений. Последние комплексные научные исследования озера проводились в 2002 — 2004 годах институтом озероведения РАН. По мнению специалистов, на сегодняшний день они не отражают полную картину состояния водохранилища.

В научных кругах существуют различные мнения о возможных методах экологической реабилитации озера. Кто-то считает, что необходимо проведение дноочистных работ, другие говорят о способности  озера к самоочищению при условии исключения загрязненных сбросов сточных вод в основные притоки озера – реки Черную и Сестру. По консолидированному мнению ученых «Озеро Сестрорецкий Разлив» выходит за пределы устойчивости экосистемы, необходимы мероприятия по улучшению его экологического состояния.

По мнению заместителя директора по научной работе Института озероведения РАН Шамиля Позднякова «кардинальное вмешательство в функционирование водной экосистемы водохранилища, включая масштабное дноуглубление, удаление водной растительности, способно повлечь за собой тяжкие последствия и деградацию экосистемы. К этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью».

Для разработки плана мероприятий по экологическому восстановлению водохранилища «Озеро Сестрорецкий Разлив» и формирования источников финансирования представители научных учреждений направляли свои предложения по комплексному исследованию водохранилища в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles