Дирекция особо охраняемых природных территорий напоминает петербуржцам о ценности рукокрылых

Комментарии к записи Дирекция особо охраняемых природных территорий напоминает петербуржцам о ценности рукокрылых отключены 0

GMKn00xJOcСоздание особо охраняемых природных территорий – это один из способов сохранения мест обитания рукокрылых. На вновь образованном заказнике «Новоорловский» также наблюдаются 9 видов летучих мышей, многие из которых занесены в Красную книгу города. Среди всех ООПТ Санкт-Петербурга самой богатой фауной рукокрылых обладает памятник природы «Парк «Сергиевка». На шести ООПТ Петербурга — «Южное побережье Невской губы», «Северное побережье Невской губы», «Гладышевский», «Сестрорецкое болото», на территории памятников природы «Дудергофские высоты» и «Парк «Сергиевка» — обитает один из наиболее редких в Европе видов летучих мышей – прудовая ночница, занесенная в Международную Красную книгу.

Рукокрылыми называют крыланов (летучих собак или летучих лисиц) и летучих мышей. В фауне России насчитывается около 40 видов рукокрылых, среди них нет ни одного «вампира». Из всех рукокрылых мира, а это более тысячи видов, питаются кровью животных только 3 вида, обитающих в Южной Америке. Летучие мыши России питаются насекомыми, в том числе уничтожающими урожай.

Многие виды рукокрылых находятся на грани исчезновения. Особенно много вреда им причиняет беспокойство в период зимней спячки, например, зимние экскурсии в пещеры. Разбуженные зимой, они не могут найти пищу и гибнут от истощения. Также серьезной проблемой является уничтожение местообитаний, главным образом вырубка старых дуплистых деревьев.

«В некоторых странах рукокрылых считают символом удачи, счастья и благополучия. Не бойтесь этих ночных созданий, ведь летучие мыши, живущие с нами по соседству, приносят много пользы и не причиняют никакого вреда!», – говорят в подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Напомним, в прошедшие выходные в ночь с 29 на 30 августа в Европе и России отмечали Международную ночь рукокрылых. Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

Источник: Комитет по природопользованию

Similar articles