Санкт-Петербург на 6 ступеней улучшил позицию в экологическом рейтинге российских городов

Комментарии к записи Санкт-Петербург на 6 ступеней улучшил позицию в экологическом рейтинге российских городов отключены 28

Петербург-летомМинистерство природных ресурсов обнародовало экологический рейтинг российских городов за 2014 год. Он был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. По словам министра, это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении.

Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан. Санкт-Петербург вошел в число лучших в категории «Водопотребление и качество воды». Из 94 городов-участников рейтинга Петербург занял 9 место. В 2013 году наш город занимал 15 позицию.

Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ходе подготовки рейтинга 2014 г. методология его составления, подготовленная для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг, была усовершенствована, в частности, были уточнены определения используемых показателей. В рейтинге 2014 г. приняло участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие 9 городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут.

«В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением», — отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles