Огонь, вода и моторные пилы

Комментарии к записи Огонь, вода и моторные пилы отключены 6

Kurgan11 сентября 2015 года в Юргамышском районе проявить себя и показать уровень профмастерства собрались 33 команды, представляющих предприятия арендаторов лесных участков, лесничества, ГБУ «Курганский лесопожарный центр».

С приветственными словами к командам и пожеланиями победы в соревнованиях выступили заместитель губернатора — директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области В.Г. Сухнев, председатель Комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы В.Т. Остапенко, глава Юргамышского района И.Ю. Касатов.

Состязания состояли из 3 конкурсов: «Лесное многоборье», «Вальщик леса с моторными пилами», «Соревнования среди команд ПХС».

Эстафета «Лесное многоборье» включала в себя 4 этапа: «Ориентирование на местности», «Таксация», «Диагностика леса», «Учет древесины». При подведении итогов учитывались скорость прохождения эстафеты, точность, профессиональные знания специальных дисциплин и умение работать в полевых условиях.

Соревнования среди команд ПХС состояли из 5 этапов: «Препятствия» — один из участников команды с ранцевым лесным огнетушителем (РЛО), наполненным двадцатью литрами воды, преодолевает столбики, второй — с бензопилой — бревно; «Наклонные бревна» — участникам поочередно нужно было преодолеть 6 наклонных бревен, не ниже специальной красной отметки; «Тушение условного пожара при помощи РЛО, распиловка бревна» — подбежав к месту условного пожара, участник с РЛО должен был приступить к тушению, подавая огнетушащий состав с расстояния 3 метров до заполнения двухлитровой тары. Участник с бензопилой, надев защитные перчатки и очки, приступает к распиловке бревна; «Тушение условного пожара при помощи мотопомпы» — обязательным условием данного этапа являлось выполнение работ двумя участниками команды. Им необходимо было размотать напорный рукав мотопомпы, завести мотопомпу и направить огнетушащий состав в место условного пожара на расстояние в 15 метров. «Тушение условного пожара с использованием пожарного автомобиля» — подбежав к заведенному пожарному автомобилю, участники разматывали пожарные рукава, присоединяли их к насосу пожарного автомобиля, обеспечивали подачу огнетушащего состава на условный пожар (мяч), сбивали мяч, расположенный на двухметровом столбе. Далее отсоединяли пожарные рукава, сматывали их, укладывали к заднему колесу пожарного автомобиля и направлялись к финишу трассы.

В три этапа проходил конкурс вальщиков леса с моторными пилами. Участники должны были показать мастерство в выполнении трех упражнений: «Валка дерева»; «Обрезка сучьев»; «Точная раскряжевка». Все эти работы проводились на специально обустроенных площадках. Во время выполнения упражнения «Валка дерева» участнику необходимо точно определить направление, в котором он будет валить хлыст, показать, где установить вешку. Спилить дерево на точность приземления, при этом качественно выполнить подпил и спиливание, не допустить повреждения спиливаемого хлыста, не нарушить лесохозяйственных требований к высоте пня и правил техники безопасности. Второй этап включал задание по отпиливанию двух дисков от закрепленного сортимента (бревна) с условием, чтобы цепь пилы не коснулась стенда. Сложность упражнения заключалась в условиях выполнения: сортимент расположен на высоте всего 5 мм от стенда, диск должен быть отпилен под прямым углом к продольной оси бревна и не превышать установленной толщины 30 — 80 мм. На третьем этапе участник должен был правильно произвести обрезку сучьев. Все задания вальщики леса выполняли с применением бензопил, предназначенных для профессиональных лесных работ со стандартным оборудованием и не имеющих никаких конструктивных изменений или доработок.

Выступление участников соревнований оценивали судейские комиссии, возглавляемые старшими судьями и главным судьей конкурса.

В завершении конкурса профессионального мастерства — торжественное построение и награждение победителей.

Диплом победителя, золотые медали и переходящий кубок за 1 общекомандное место в соревнованиях профессионального мастерства 2015 года получила команда ИП Невзоров А.Ф. Серебряными призерами стали ООО «Гарант». «Бронза» досталась команде ООО «ЛПК Кособродский ДОЗ». Всем призерам вручены дипломы и ценные подарки.

Среди вальщиков леса:

1 место — Корепин С.С. (ООО «Юргамышский леспромхоз»);

2 место — Мяготин С.П. (ИП Невзоров А.Ф.);

3 место — Корюков Д.С. (ООО «ЛПК Кособродский ДОЗ»).

Среди команд ПХС:

1 место — Рыжков В.И., Афанасьев Е.В. (ОАО «Юргамышский лесхоз»);

2 место — Шабашов М.Л., Жилин И.М. (ГБУ «Курганский лесопожарный центр»);

3 место — Беляковцев А.В., Мартьянов С.В. (ООО «Каргапольский ЛПК» ).

В этафете «Лесное многоборье»:

1 место — Верходанова М.В. (ГКУ «Варгашинское лесничество»);

2 место — Попов С.А. (ГКУ «Каргапольское лесничество»);

3 место — Патраков М.А. (ООО «Гарант»).

Специальным призом от фирмы «STIHL» за высокий профессионализм при работе с бензопилой награжден вальщик ИП Тютрин — Широков В.Л. От областной организации профсоюза работников лесных отраслей за волю к победе, взаимовыручку и коллективную работу приз получила команда Каргапольской ПХС ГБУ «Курганский лесопожарный центр», информирует пресс-служба Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Источник: Рослесхоз

Similar articles