В Симферополе торжественно запустят в работу 3 станции мониторинга воздуха

Комментарии к записи В Симферополе торжественно запустят в работу 3 станции мониторинга воздуха отключены 0

downloadЗаместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий, а также представители подведомственного Комитету по природопользованию предприятия «СФ «Минерал» находятся с рабочим визитом в городе Симферополь. Сегодня они примут участие в торжественной церемонии запуска станций мониторинга атмосферного воздуха. В мероприятии также участвует  министр экологии и природных ресурсов Республики Крым – Главный государственный инспектор Республики Крым Геннадий Нараев.

«Помимо станций мониторинга мы передаем в дар систему сбора и обработки информации», — рассказал Иван Серебрицкий.

Первая станция мониторинга атмосферного воздуха была торжественно открыта в Симферополе в мае 2015 года.

Станции мониторинга позволят наблюдать за состоянием атмосферного воздуха в режиме реального времени. Станция проводит замеры основных загрязняющих восьми компонентов – это оксид углерода, оксид азота,  диоксид серы, взвешенные частицы (РМ10 и РМ2.5).

Данные автоматизированной станции могут использоваться для оценки и прогноза изменений состояния воздуха, для формирования баз данных мониторинга, для проверки результатов расчетных методов оценки и прогноза влияния источников выбросов на качество воздуха. Кроме того, данные станции могут стать основанием для принятия решений по снижению вредных воздействий на окружающую среду.

Решение о предоставлении станций было принято во исполнение поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2014 №334 «Об одобрении проекта соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Исполнительным комитетом Симферопольского городского совета о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях».

В 2011 году проводилась поверка данных петербургских и финских автоматических станций мониторинга, по результатам которой было получено заключение о соответствии станций мониторинга атмосферного воздуха Петербурга стандартам Евросоюза. В 2009 году Санкт-Петербург был награжден дипломом как лучший регион России в сфере регулирования природопользования и охраны окружающей среды за организацию системы мониторинга воздуха.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Метки:

Similar articles