Выбран лучший проект «Дома лесника»

Комментарии к записи Выбран лучший проект «Дома лесника» отключены 14

Kartinka_1Более 30 % населения нашей страны – сельские жители, чья жизнь, так или иначе, связана с лесом. Поэтому многие регионы с интересом откликнулись на инициативу Рослесхоза по строительству и реконструкции контор лесничеств, благодаря чему станет возможным превратить старые конторы в современные лесные офисы, которые, к тому же, обеспечат жильем несколько десятков тысяч работников лесного хозяйства и членов их семей. К тому же, такая строительная программа даст новый толчок деревянному домостроению и развитию сельских и лесных поселений. Проект также призван помочь реализации социальной программы по созданию рабочих мест для молодых перспективных специалистов на местах.

Современные лесные офисы станут наглядным примером того, как можно обустроить служебное жилье вдали от крупных центров, создать комфортные условия для работы, используя древесину и современные технологии строительства и систем жизнеобеспечения.

Рослесхоз намерен  вернуться к практике предоставления земельных наделов для работников лесничеств, закрепление молодежи на ключевых позициях в лесничествах является принципиальным в решении кадровых вопросов государственного управления лесами.

Для этого Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Ассоциацией деревянного домостроения провели открытый конкурс на лучший типовой проект дома для проживания и выполнения профессиональных обязанностей работников лесного хозяйства под названием «Дом лесника».

В конкурсе приняли участие семь компаний из Алтайского края, Новгородской и Свердловской областей, Республик Чувашия, Коми, Карелия.

Основными требованиями конкурса стали запроектировать не только дом для круглогодичного проживания и выполнения профессиональных обязанностей лесничего, но и хозяйственные надворные постройки для ведения домашнего и лесного хозяйства. Дом должен быть разделен на две изолированные части — жилую и офисную, с отдельными входами. Важным условием конкурса оказался и материал для строительства — натуральное дерево.

Участники конкурса учли и другие важные требования, в частности к термоизоляции зданий, освещенности, водоснабжению, канализации, электропитанию и отоплению с возможностью обогревать дом на любом древесном топливе.

Специальная конкурсная комиссия определила лучшие проекты. Победителем стал проект, разработанный ООО «Меридиан» (Свердловская область). На участке площадью 20 соток предусмотрено размещение жилого дома-конторы из клееного бруса площадью 100 кв.м., хозблока (138 кв.м.), бани и туалета. Архитектурно-планировочное решение делит дом на две функциональные зоны — жилую и офисную с отдельными входами. В жилой части размещаются тамбур, котельная, холл, санузел, кухня и две спальни. Офисная часть включает в себя тамбур, приемную, санузел и кабинет.

Призерами конкурса стали проекты, разработанные ООО «Уютный дом» (Республика Карелия) и ООО «ОЛЕС Трейд» (Новгородская область).

Как рассказал один из членов жюри – заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ Валерий Воробьев, представленные решения оценивались по нескольким критериям — экономичность, функциональность, удобство и комфорт, дизайн, автономность. Победивший проект дома наиболее полно соответствовал требованиям конкурса, но и конечно понравился как по удобству, комфорту, дизайну, так и по доступной цене. По его мнению, в домах-конторах, представленных на конкурс достаточно места для жизни и работы молодой семье лесничих.

–  Мне встречались в разных регионах существующие домики лесника, но в представленных проектах домов они более комфортабельны и удобны для жизни, – рассказал Валерий Воробьев.

Также эксперт заявил, что в основном мнения членов жюри при оценке проектов были единодушными, а в домах, ставших призерами конкурса, он сам бы с удовольствием жил и работал.

Проект «Дом Лесника» — государственный инвестиционный проект, инициированный с целью обеспечить лесничих современным, безопасным жильем с максимальным уровнем комфорта. Такой вариант жилья должен подойти как для работы, так и для круглогодичного проживания в условиях среды, максимально отдаленной от социальной инфраструктуры. Рослесхоз планирует использовать проекты, занявшие призовые места, при разработке мероприятий по реконструкции контор лесничеств.

Со всеми проектами – участниками конкурса можно ознакомиться подробнее: http://www.npadd.ru/events/konkurs-dom-lesnika

Источник: Рослесхоз

Similar articles