Вооруженные нападения браконьеров на инспекторов рыбоохраны

Комментарии к записи Вооруженные нападения браконьеров на инспекторов рыбоохраны отключены 2

DSC_0009Инспекторы рыбоохраны Росрыболовства за январь-август 2015 года увеличили количество выявленных нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот показатель составил более 93 тыс. нарушений.

О результатах деятельности территориальных управлений Росрыболовства по государственному контролю и надзору за водными биоресурсами доложил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

По итогам 8 месяцев территориальными управлениями в следственные органы передано 3,36 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года. По направленным материалам возбуждено более 2,2 тыс. дел, что в 1,2 раза больше показателя прошлого года.

Сумма наложенных административных штрафов составила 310,4 млн рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%. Взыскано более 199,4 млн рублей. У нарушителей изъято около 203 тыс. единиц орудий лова, более 19 тыс. единиц транспортных средств и более 490 тонн незаконно добытых водных биоресурсов. По сравнению с прошлым годом количество изъятых у нарушителей орудий лова увеличилось в 1,4 раза, арестованных транспортных средств — в 1,1 раза, изъятых незаконных уловов – примерно в 1,3 раза.

Особое внимание в ходе совещания было уделено случаям нападений на инспекторов рыбоохраны, находящихся при исполнении должностных обязанностей. С начала года зафиксировано 12 таких случаев в различных регионах. «При этом наблюдается значительное увеличение количества случаев активного сопротивления браконьеров, в том числе с применением огнестрельного оружия. Так, за последние три месяца отмечено четыре случая применения огнестрельного оружия и обстрелов, как в регионах центральной России, так и на Дальнем Востоке», — сообщил Андрей Здетоветский.

Один из наиболее серьезных эпизодов произошел 2 сентября, когда сотрудникам оперативного отдела Росрыболовства «Пираньи» в ходе осуществления совместного с ОМОН МВД России рыбоохранного рейда в Сахалинской области браконьеры оказали активное сопротивление с применением огнестрельного оружия. При задержании один из сотрудников отряда «Пиранья» получил перелом руки. По итогам операции огнестрельное оружие изъято, материалы переданы в следственный комитет по Сахалинской области для возбуждения уголовного дела.

Илья Шестаков обратил внимание, что руководители территориальных управлений должны держать на особом контроле подобные случаи и доводить следственный процесс до возбуждения уголовного дела и судебного решения. «Необходимо довести дело до справедливого наказания, – подчеркнул Илья Шестаков. – Это напрямую касается авторитета рыбоохраны. Браконьеры должны понимать неотвратимость наказания за противоправные действия, тем более за нападения на инспекторов рыбоохраны».

Фото: Пресс-службы Росрыболовства

Пресс-служба Росрыболовства

Similar articles