Рыбоводы и рыболовы решали судьбу отрасли

Комментарии к записи Рыбоводы и рыболовы решали судьбу отрасли отключены 9

11557Вопросы развития рыбной отрасли рассматривались 10 сентября на заседании рыбохозяйственного совета при Правительстве Челябинской области. Как увеличить улов и почему в озёра выпускают рыбу, которая не клюёт на удочку, обсудили представители обновлённого совещательного органа во главе с председателем, первым заместителем Губернатора Челябинской области Сергеем Комяковым.

– В Челябинской области 3 тысячи озёр, 10 тысяч водоёмов и 36 тысяч водных объектов. Но только 120 из них сегодня зарыбляют. Отсюда и относительно небольшие уловы: вылов водных биоресурсов в 2014 году в России составил 4 млн. 216 тысяч тонн, из них всего 4,4 тысячи тонн приходится на Челябинскую область, – говорит Сергей Комяков. – А из 160 тысяч тонн продукции отечественного рыбоводства в Челябинской области произведено 2,5 тыс. тонн. Это 55% в объёме общего областного улова, что также говорит о скрытом потенциале.

Интерес к рыбоводству подстёгивают рыночные цены, вызванные ёмкостью этого рынка. Медицинская норма потребления рыбы в год на человека составляет 20 кг, потребляет каждый житель области 15 кг рыбы, вместе с привозной, а собственным уловом Южный Урал обеспечен только на 1,5 килограмма. Поэтому на прилавке можно встретить сига по цене говядины, с учётом торговой наценки.

Даже в условиях несовершенства законодательства, отсутствия крупных инвестиций в отрасли отмечается положительная динамика. В 2015 году боле 40 новых организаций и предпринимателей заключили договоры на добычу водных биоресурсов. Количество предприятий в отрасли растёт. Именно в Челябинской области с её уникальным природным потенциалом реализуются крупные проекты по производству видов рыб, не встречающихся в естественной среде региона. Так, в Троицком рыбхозе разводят сибирских осетров, в Коркино (ООО «Бирюза») – форель и осетров, в Кунашакском районе (оз. Айдыгуль) – толстолобика и белого амура. В «Челябрыбхозе» в этом году выпустили личинки муксуна. В ООО «Юрпартнёр», представлявшем отрасль на областной выставке АГРО, занимаются разведением осетров, стерляди и форели.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков (заместитель председателя рыбохозяйственного совета), весной в озёра было выпущено 193 млн. штук личинок и мальков различной рыбы, что позволит в этом году вырастить и выловить более 4,5 тысячи тонн рыбы. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед отраслью задачу довести добычу рыбы к 2020 году до 7000 тонн. Для обеспечения этих показателей в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Челябинской области разработана подпрограмма развития аквакультуры, предусматривающая господдержку в виде субсидирования кредитов на закупку рыбопосадочного материала и кормов в размере 70% ключевой ставки Центробанка, а в дальнейшем – на модернизацию производства. Только в этом году в областном бюджете на эти цели зарезервировано 6 млн. рублей.

Мнение, как выполнить программу, что нужно сделать, чтобы в озёрах появилось больше рыбы, на нынешнем заседании Совета, собранном в обновлённом составе (после передачи полномочий от Минэкологии в областное Министерство сельского хозяйства), высказали учёные-ихтиологи и рыбоводы.

«Зарыблять водоемы стало невыгодно, это во многом и привело к опустению озер, раньше славившихся богатыми уловами, — считает Александр Новиков, гендиректор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство». – К этому привёл конфликт интересов, созданный законодательством. Раньше была возможность реализации путёвок. А сейчас рыбоводы, которые несут затраты на производство, не могут получить гарантированную отдачу. Почему, например, стало меньше карпа? Браконьеры (нужно всё-таки разделять простых рыбаков и тех, кто «пасётся» на чужих «огородах») вылавливают карпят, не давая им вырасти. В результате самая популярная рыба сегодня – пелядь, потому что она не клюёт на удочку. А чтобы озера отдавали свои ресурсы сполна, нужно многообразие видов». Некоторые предприятия начали продавать свой рыбопосадочный материал – самое ценное в рыбоводстве – в Казахстан, где режим пользования водоёмами определяют непосредственно рыбоводы.

Впервые в совет был приглашён представитель рыбаков-любителей Сергей Белогорохов. По его мнению, урон, наносимый спортивной рыбалкой, сильно преувеличен: «Вы с сетями, а мы на удочку ловим!». Но учёные, также введённые в состав совета, возразили, что по статистике рыбаки-любители вылавливают примерно столько же рыбы, что и рыбоводы-профессионалы. Нельзя забывать, что для жителей многих сельских территорий рыбный промысел испокон веков был основой существования. Тем не менее, специфика рыбной отрасли в таких областях, как Челябинская, заключается в том, что у нас нет больших рек и выхода к морю, а значит, рыбные запасы пополняются в основном, с помощью деятельности человека. Кстати, по словам преподавателя факультета экологии Челябинского госуниверситета Константина Корлякова, водные биоресурсы следует рассматривать гораздо шире, чем просто добыча рыбы. Озёра и другие водоёмы – это кладезь природных богатств, источник сырья для производства удобрений, составляющих для фармацевтики и косметологии, биопродуктов и других изобретений человечества. Для использования этих богатств также пока нет достаточной законодательной базы.

Как оказалось, в более выгодном отношении по сравнению с другими участниками рынка находятся организации, имеющие статус ОТРХ – озёрных товарных рыбных хозяйств. Заключившие договоры аренды водоёмов на 25 лет вперёд, они фактически работают вне современного законодательного поля: могут зарыблять свои водоёмы, работая ежегодно вне конкурсов и аукционов. 20 таких организаций используют в своей деятельности около 50 водоёмов. Другие рыбоводы согласны даже зарыблять озёра ради того, чтобы и любителям-рыбакам рыбалка приносила больший улов, но хотят понятные правила игры и равные условия для всех участников процесса.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Нижне-Обского территориального управления Андрея Зайцева, законодательство в скором времени будет меняться, так как ситуация мониторится, и Челябинская область не единственный регион, который не согласен с нынешним положением дел в рыбной отрасли. В скором времени управлению предстоит провести торги (аукционы) на освоение участков для товарного рыбоводства, границы которых будут определены на уровне области. В настоящее время подготовлено 103 участка площадью до 300 га. Заседание областной комиссии по их утверждению планируется на конец сентября. Представители минсельхоза будут включёны также в состав комиссии Нижне-Обского управления.

Может измениться в ближайшем будущем и система работы с большими водоёмами, площадью свыше 300 га. Сейчас и раньше на них заключались договоры пользования водными биологическими ресурсами (ВБР), срок которых ограничен календарным годом, при этом выбиралась одна организация. Но учитывая, что улов рыбы в некоторых из них в 2014 году не превысил 10% рекомендуемых объёмов, если такая практика сохранится, то по решению области водоёмы будут предоставляться нескольким пользователям. В настоящее время Минсельхозом заключено 206 договоров пользования ВБР (водных биологических ресурсов) на промышленный вылов (вылов аборигенной рыбы). Кроме того, Министерством выполнено поручение Губернатора по отработке механизма компенсации ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в результате деятельности промышленных предприятий. Если раньше эти предприятия в качестве компенсации зарыбляли водоёмы других регионов Обь-Иртышского бассейна, в основном, в Тюмени – по месту расположения территориального управления, то благодаря согласованным действиям Министерства и отдела госконтроля Челябинской области в этом году ООО «Фортум» впервые выпустит личинки сига в количестве 250 тыс. штук в Шершнёвское водохранилище.

Таким образом, основным решением первого в новом составе рыбохозяйственного совета при Правительстве Челябинской области стало признание необходимости разобраться в законодательстве, начиная с нормативных актов, принятых в разное время на уровне области, и при необходимости внести изменения и выйти с предложением законодательной инициативы на Губернатора. «Краю озёр и рудных скал», который уже сегодня кормит другие регионы хлебом и мясом, просто необходимо добыть себе славу рыбопромыслового оазиса. Тем более, что интерес к этой отрасли и к профессиям «ихтиолог» и «рыбовод» есть: в Южно-Уральском государственном аграрном университете по этому направлению завершён набор на 15 бюджетных мест.

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Similar articles