Надзорная деятельность Управления Росприроднадзора по Мурманской области

Комментарии к записи Надзорная деятельность Управления Росприроднадзора по Мурманской области отключены 7

IMG_62061В период с 9 по 16 сентября проведены 2 проверки:

  • Рейдовая проверка по маршруту: г. Мурманск – п. Зверосовхоз (водоохранная зона водного объекта  реки Кола) – г. Мурманск.

Рейдовая проверка проводилась с целью проверки достоверности информации, изложенной в обращении, поступившем в Управление, по вопросу загрязнения земельного участка, расположенного в п. Зверосовхоз в водоохранной зоне реки Кола.

В процессе рейдовой проверки установлено, что данный земельный участок находится в водоохранной зоне ручья Варламов.

В ходе осмотра земельного участка и прилегающих к нему территорий установлено, что с территории, примыкающей к территории ООО Управляющая Компания «Мурманское Дорожное Управление», на данный участок поступают воды (предположительно сточные), имеющие признаки загрязнения, которые далее попадают непосредственно в водный объект – ручей Варламов.

В связи с тем, что водный объект – ручей Варламов в соответствии с «Критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 640) является водным объектом, относящимся к региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов, обращение направлено для рассмотрения по подведомственности в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

  • Рейдовая проверка по маршруту: г. Мурманск – акватория озера Пулозеро Кольского района Мурманской области – г. Мурманск.

Рейдовая проверка проводилась с целью проверки достоверности информации, указанной в сообщении начальника МБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Кольского района», о том, что в озере Пулозеро наблюдается вода зеленого цвета на территории муниципального образования сельское поселение Пушной Кольского района Мурманской области.

В ходе рейда произведен визуальный осмотр акватории и водоохранной зоны поверхностного водного объекта – озеро Пулозеро – в районе населенных пунктов: поселок Пулозеро и поселок Тайбола Кольского района Мурманской области.

В ходе осмотра установлено, что акватория водного объекта на всей видимой территории имеет естественный цвет. Отдельные участки почвенного покрова вдоль береговой линии имеют на поверхности налет, содержащий тона зеленого, ярко зеленого, бирюзового и белого цвета. Вода, на удалении более 5-ти метров от берега, в верхних слоях – прозрачная. На отдельных участках акватории, примыкающей к берегу, наблюдается изменение цвета воды от темно-зеленого до светло-серого. При этом в воде наблюдаются мелкие зеленые взвеси в виде крупиц, что делает воду непрозрачной (мутной). На растениях, на отдельных участках вдоль береговой линии, наблюдается налет в виде пленки, имеющийй ярко бирюзовый цвет.

В процессе обследования проведен отбор проб природной воды озера Пулозеро, а также отбор проб почвы береговой полосы. Выводы и рекомендации по результатам рейдовой проверки будут сделаны по результатам количественного химического анализа проб воды и почвы, отобранных при проведении рейдовой проверки.

В период с 9 по 16 сентября продолжается 1 проверка:

  • ООО «Кольский пегматит» (внеплановая целевая документарная).

В период с 9 по 16 сентября начаты 2 проверки:

  • ООО «Сервис МЛТ» (плановая комплексная выездная);
  • ООО «ЭКОПРОМ» (внеплановая целевая документарная).

Источник: Управление Росприроднадзора по Мурманской области

Similar articles