Петербург участвует во Всемирном дне без автомобиля

Комментарии к записи Петербург участвует во Всемирном дне без автомобиля отключены 1

22 сентября 2015 года Санкт-Петербург впервые официально присоединился ко Всемирному дню без автомобиля, проводимому в рамках Европейской недели мобильности. Ее организаторами выступает Ассоциация «The European Mobility Week Campaign», в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем 40 стран мира и 2000 городов. Мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, регулярного использования общественного транспорта.
В торжественной церемонии открытия Всемирного дня без автомобиля на Конногвардейском бульваре приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, руководители ведущих предприятий городского пассажирского транспорта.
Приветствуя со сцены участников мероприятия, Игорь Албин напомнил, что первые «Дни без автомобилей» были проведены в Исландии, Великобритании и Франции, а с 2013 года в Европейской неделе мобильности принимают участие Москва и Казань. «Сегодня к акции присоединились и мы, для того чтобы подумать об экологии, о чистоте нашего города. Многие представители органов власти, комитетов, городского ЗАКСа перемещаются сегодня на общественном транспорте, и я должен отметить, что у нас хороший общественный городской транспорт: трамваи, троллейбусы, автобусы – современные и комфортабельные», — сказал он.
Вице-губернатор дал старт символическому пробегу юных велосипедистов и немоторизованного транспорта, участниками которого стали дошкольники — представители клуба «Веселое колесо».
На Конногвардейском бульваре развернулась выставка музейного общественного транспорта – автобусов и троллейбусов, прошли праздничные и спортивные мероприятия. Там же установлена лаборатория, которая в режиме реального времени отслеживает параметры качества воздуха на бульваре.
На пешеходном участке Большой Морской улицы (от Невского проспекта до арки Главного штаба) разместились стенды и фотовыставка, посвященные популяризации экологичных способов передвижения в Санкт-Петербурге, а также электромобили. Игорь Албин протестировал набирающий популярность не только в России, но и во всем мире сегвей, познакомился с выставкой экологичных автомобилей и транспортных средств, работающих на электричестве, различных производителей: АвтоВАЗ, NISSAN, KIA, BMW, Renault, Mitsubishi – ее организовал на Большой Морской СПБ ГБУ «Центр энергосбережения».
Вице-губернатору был представлен первый отечественный серийный электромобиль «Лада Эллада». Инженер-конструктор Александр Мулярчук, представляющий модель, рассказал, что на сегодняшний день заводом АвтоВАЗ собрано и выпущено 100 таких электромобилей, в некоторые российские города уже осуществляется поставка для использования их в качестве такси. Он подчеркнул, что отказ от двигателей внутреннего сгорания благоприятно сказывается на экологии окружающей среды.
Представитель СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» сообщил, что в рамках тестовой эксплуатации подведомственной Комитету по энергетике организацией осуществлена закупка автомобилей на электротяге. ПАО «Россети» организовало в городе три электрозаправочных пункта (в Пулково, ТЦ «Галлерея», ПАО «Ленэнерго»).
«Необходимо подумать о размещении электрозаправочных пунктов на вокзалах, автобусных станциях, в зоне платных парковок. Транспорт на электротяге — это завтрашний день города», – отметил вице-губернатор.
В завершении мероприятий Игорю Албину был представлен автобус на электротяге, тестируемый на улицах Санкт-Петербурга с 2014 года. Двухсекционный автобус длиной 18,75 м создан одним из ведущих немецких производителей городских автобусов – компанией Goppel Bus GmbH (входит в состав завода «Кировгрупп»). Он отличается высоким экологическим классом двигателя EEV, соответствующим наиболее строгому стандарту по содержанию токсичных веществ в выхлопных газах.
Игорь Албин рассказал, что в выходные дни регулярно пользуется общественным транспортом, однако считает, что ритм передвижения на городском транспорте более размеренный и пользование служебным автомобилем в ходе рабочей недели позволяет провести большее количество деловых мероприятий. «Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся провести этот день без автомобиля, потому что так, шаг за шагом, мы делаем наш город краше. Поездки на общественном транспорте, на велосипеде и прогулки пешком позволяют насытиться радостью и духом нашего города», – подчеркнул он.
Перемещаясь в течение рабочего дня на троллейбусах города, Игорь Албин обсудил с председателем Комитета по транспорту Александром Воробьевым и директором ГУП «Горэлектротранс» Василием Остряковым тарифную политику, нововведения в платежно-расчётных системах на транспорте и необходимость привести к единому знаменателю стандарты качества обслуживания пассажиров на городских и коммерческих маршрутах, потому что пассажир, по словам вице-губернатора, «не должен чувствовать разницу между транспортом городского предприятия и коммерческого перевозчика».

Источник: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
640_560104dcea9d0

Similar articles