Обращение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности

Комментарии к записи Обращение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности отключены 16

УважаемыKras-Bor-Zaksе петербуржцы! На прошедшей неделе Комитет по природопользованию опубликовал информацию о проекте завода по переработке промышленных отходов на территории полигона «Красный Бор», который планируется обсудить на общественных слушаниях и реализовать для того, чтобы ликвидировать полигон «Красный Бор». С этой информацией по-прежнему можно ознакомиться на официальных интернет-ресурсах Комитета и в печатных средствах массовой информации.

К сожалению, открытая позиция Комитета вызвала желание организации Greenpeace провести популистскую кампанию. Сегодня ряд редакций городских СМИ получили письмо от организации с призывом «сказать нет опасному строительству».

«Что же ждет петербуржцев и жителей Ленобласти, если проект примут? В атмосферу будет выбрасываться 46 вредных веществ!», — говорится в информационном письме организации. Далее следует перечисление химических веществ и прогнозы их воздействия на здоровье человека — без расчетов, опытных доказательств и иного фактического материала.

Первое, на что обратили внимание специалисты, это упоминание в обращении организации 46 вредных веществ, выбросы которых от проектируемого завода не обоснованы материалами научных изысканий. Аналогичный перечень состава выбросов можно привязать к любому промышленному предприятию, либо автотранспорту.

Комитет по природопользованию обращает внимание, что представляемая на общественные обсуждения технология переработки промышленных отходов предусматривает пятиступенчатую систему очистки выбросов до нормативов, соответствующих установленным в Российской Федерации нормам СанПин. Все проектные выводы функционирования завода основаны на данных фактически работающих  предприятиях-аналогах и результатах исследований.

Greenpeace призывает отказаться от проекта, позволяющего решить проблему накопленного ущерба в 2,2 млн тонн опасных отходов с минимально возможными затратами и максимально безопасной степенью негативного воздействия на окружающую среду. Что Greenpeace предлагает взамен? Ничего.

Эксперты, в руки которых попало письмо организации, задаются вопросом «За что бьется Гринпис? За популяризацию общественной организации, используя «подходящий момент»?

Впервые за долгие годы вопрос ликвидации полигона близок к решению и все, кто понимает необходимость переработки накопленных 2,2 млн тонн отходов, никогда не пойдут против работы в этом направлении. Комитет по природопользованию открыт к диалогу и призывает жителей нашего города обращаться за достоверной и профессиональной информацией к специалистам.

Дополнительная информация: 417-59-138-931-326-51-85press@kpoos.gov.spb.ru — пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко

Similar articles