В одном из домов в Коломягах установят аспиратор

Комментарии к записи В одном из домов в Коломягах установят аспиратор отключены 19

img-20140206205209-516Сегодня в Комитете по природопользованию состоялось очередное межведомственное совещание с участием представителей Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному  округу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по городу Санкт-Петербургу, администрации Приморского района Санкт-Петербурга, Природоохранной прокуратуры, помощника депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марины Шишкиной. Участники заседания обсудили промежуточные результаты проведенных работ по поиску источника загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне Коломяги.

Заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий рассказал участникам совещания о том, что сегодня после прохождения технического обслуживания на место возвращается передвижная станция мониторинга атмосферного воздуха. За последнее время станция проводила наблюдения 3, 10 и 16 сентября. По данным маршрутных наблюдений в эти дни концентрации основных загрязняющих веществ -оксида углерода, оксида азота, диоксид азота, диоксида серы, взвешенных частиц РМ10, аммиака, летучих органических соединений (бензола, толуола, формальдегида) —  не превысили уровней, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов гигиенических нормативов. Превышений уровней ПДК, соответствующих высоким степеням загрязненности атмосферного воздуха, в первой декаде сентября 2015 года не выявлено. В период наблюдений с 16 по 22 сентября установлено, что измеренные разовые концентрации и среднесуточные концентрации основных загрязняющих веществ не превысили уровней, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов гигиенических нормативов. Также, не выявлено превышений уровней максимально разовых предельно допустимых концентраций измеренными концентрациями  бензола, толуола, суммы ксилолов, формальдегида.

По данным анализа 15 проб воздуха в 12 пробах концентрации этилбензола превысили уровень предельно допустимой максимальной разовой концентрации от 1,1 до 1,5 раз. По градации, принятой в системе Росгидромета, превышение разовой концентрацией ПДК в 2-4 раза  оценивается как «повышенная» степень загрязнения атмосферы (в отличие от «низкой» в 0-1 ПДК), «высокая» — в 5-10 ПДК и «очень высокая» — более 10 ПДК.

«По соотношению направления ветра и времени наблюдений с случаями превышений ПДК полученный ряд не позволяет сделать однозначных выводов о наличии определенного источника выбросов в промзоне «Коломяги»», — делают вывод специалисты.

На совещании было принято решение об установке аспиратора с завтрашнего дня в одном из домов на ул. Рябиновой. Установка позволит уловить загрязнители, замеры которых не предусмотрены передвижной станцией мониторинга.

«Для нас важно, чтобы житель, к которому установят аспиратор, когда почувствует сильный запах, оперативно мог запустить установку. В результате мы получим среднесуточную концентрацию замеряемого вещества», — сказал Иван Серебрицкий.

Результаты исследований воздуха представил департамент Росприроднадзора. Специалисты департамента выезжали на проверки 15, 16, 17, 18, 25, 28 сентября с привлечением лаборатории и ни в одном из случаев, когда жители реагировали на запах, не было зафиксировано превышений предельно-допустимых концентраций, а также резкого запаха.

«Мы были на проверках и в момент работы АБЗ-1, и в момент работы АБЗ ВАТТ, запах не распространяется дальше производственной площадки, либо его нет вообще», — говорит специалист Департамента. Сегодня специалисты департамента вновь выедут на проверку в промзону Коломяги.

По информации Росприроднадзора, который замеряет качество воздуха по 46 компонентам, превышений ПДК также не фиксировалось.

Специалисты администрации Приморского района ведут учет обращений жителей микрорайона Коломяги с подробным описанием запахов. Кроме того, сотрудники администрации также будут выезжать по обращениям граждан для составления акта о наличии, либо отсутствии запахов.

Представители Природоохранной прокуратур, департамента Росприроднадзора и Комитета по природопользованию продолжат проверки предприятий. На сегодняшний день из 31 предприятия проверены 19. Результаты работы по поиску источника загрязнения атмосферного воздуха в микрорайоне Коломяги должны быть завершены к 30 ноября 2015 года.

Similar articles