Депутаты ЗакСа оценили бюджет Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

Комментарии к записи Депутаты ЗакСа оценили бюджет Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга отключены 0

budget1Исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин представил членам комиссии по экологии и природопользованию проект бюджета Комитета на 2016 год. Общая сумма основных потребностей комитета составляет 1 млрд 391 тысяча рублей.

«Это программная часть бюджета, в которую не входят суммы по дополнительным потребностям», — сказал Сергей Кукушкин. Он перечислил наибольшие статьи затрат бюджета. Это 215 млн рублей на содержание и эксплуатацию специализированной техники, используемой для предупреждения и ликвидации последствий аварийных ситуаций. 202 млн рублей на содержание, эксплуатацию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, переданных в хозяйственное ведение государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга. 118 млн рублей на мероприятия по обеспечению экологического благополучия водных объектов, экологическому восстановлению обособленных водных объектов Санкт-Петербурга. На очистку малых рек и каналов Санкт-Петербурга от донных отложений в 2016 году запланировано 169 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на выполнение II этапа работ по расчистке русла Обводного канала в Кронштадте, I этап работ по расчистке русла Кронверкского канала в Кронштадте, очистку русла Муринского ручья, очистку подходного канала к Чаше отвала в устье реки Красненькая, санитарной расчистке канала между Бабигонским и Руинным прудом водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Затраты на мониторинг атмосферного воздуха в 2016 году составят 43 млн руб.

«Это половина суммы, необходимой на эксплуатацию станций мониторинга атмосферного воздуха. По этой статье вновь будет недофинансирование», – сказал исполняющий обязанности председателя Комитета.

По дополнительным потребностям Комитет подавал заявку на 625 миллионов рублей, из которых в бюджет 2016 года было предусмотрено только 5,5 млн рублей. Эти средства пойдут на экологическое просвещение и комплексное обследование водохранилища Сестрорецкий разлив для разработки мероприятий по улучшению его экологического состояния.

Тенденцию сокращения бюджета на экологию отметил председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Виктор Ложечко.

«В 2014 году Комитету было выделено 2,3 млрд. руб., в 2015 — 1,8 млрд, на 2016 запланировано 1,4 млрд. Бюджет сходит на нет. Раньше я гордился тем, что в Петербурге на экологию тратилось 0,4% бюджета. Это выше чем по России, где на вопросы экологии выделается 0,25%. Сейчас мы опускаемся ниже 0,3%», — сказал Виктор Ложечко.

Сергей Кукушкин обратил внимание на то, что в бюджете на 2016 год не запланированы средства по адресно-инвестиционную программу, в том числе и на реализацию мероприятий на полигоне «Красный Бор», что и повлекло сокращение бюджета.

Депутаты просили руководителя Комитета ранжировать дополнительные потребности по значимости и направить в комиссию по экологии и природопользованию Законодательного Собрания.

«В дополнительных потребностях есть объекты, например, ремонт плотин, которые в случае подтопления, нанесут городу ущерб гораздо больший, чем затраты на необходимые восстановительные работы», — сказал Сергей Кукушкин. В дополнительных потребностях, например, значится капитальный ремонт гидротехнического сооружения – плотина и коллектор на территории ОАО «Красногородская экспериментальная бумажная фабрика» в Красносельском районе. По мнению специалистов, разрушение плотины приведёт к размыву дорожного покрытия и насыпи на ул. Первого мая и перекроет проезд по Пушкинскому шоссе Санкт-Петербурга. Комитет также обратил внимание на необходимость выполнения работ по капитальному ремонту береговой линии реки Оккервиль у дома 23, корпус 2 по ул. Коллонтай Невского района. По совокупности рассмотренных материалов было установлено, что южный берег реки Оккервиль, прилегающий к жилому дому по ул. Коллонтай, дом 23, корпус 2 подвержен эрозии. Внутридворовый проезд между зданием и берегом имеет множественные разрушения асфальтового покрытия, наблюдается оседание асфальта в сторону реки Оккервиль. Средства на эти работы в размере 46 млн рублей также не были выделены.

Сергей Кукушкин поблагодарил депутатов за готовность поддержать необходимость увеличения бюджета комитета по природопользованию.

 Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles