В борьбе за сохранение заказников

Комментарии к записи В борьбе за сохранение заказников отключены 9

zakaznik-sestroretskoe-boloto-373_0На заседании Коллегии Комитета по природопользованию, а также подведомственных гупов руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Татьяна Ковалева рассказала о работе ведомства за 9 месяцев 2015 года, выделив три основные на сегодняшний день задачи. Первое, это борьба с транспортными средствами на особо охраняемых природных территориях, особенно в заказнике «Сестрорецкое болото».

«Квадроциклы и другие крупные транспортные средства оставляют на болоте глубокую колею и разрушают моховой покров, который крайне сложно восстанавливать», — объясняет руководитель дирекции.

Для прибрежных территорий – заказника «Южное побережье Невской Губы», «Западный Котлин» — настоящую угрозу представляют стаи бездомных собак, которые уничтожают поголовье птиц.

«Что делать в этой ситуации, мы пока не знаем. Своими силами убираем корм, который сердобольные петербуржцы оставляют для животных, тем самым прикармливая их на территории заповедников», — говорит Татьяна Ковалева.

И третья задача, это призыв петербуржцев убирать за собой привезенные для отдыха на природе мангалы. По словам руководителя дирекции, огромное число мангалов было вывезено с территории заказника «Озеро Щучье».

«Мы хотим обратить внимание петербуржцев на необходимость бережного отношения к природе. Нет ничего сложного в том, чтобы убрать за особой привезенный мангал», — обращается к жителям города руководитель Дирекции.

По словам Татьяна Ковалевой к концу года будет разработан проект постановления правительства о разрешении на территории заказников ловли рыбы любительскими орудиями улова, выгуле собак и сборе ягод.

За 9 месяцев 20915 года в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений установленного режима особо охраняемых природных территорий с января текущего года осуществлялось охрана и патрулирование 11 ООПТ. В результате было пресечено 712  нарушений, основными из которых является проезд мототранспортных средств высокой проходимости, сброс мусора, несанкционированное рыболовство.

В рамках обслуживания ООПТ собрано 2880 м3 отходов и ликвидировано 300 ветровальных деревьев. В целях восстановления нарушенных природных комплексов ООПТ и ликвидации несанкционированных огородничеств на ООПТ «Южное побережье Невской губы» ликвидированы свалки и строения общим объемом 8100 куб.м.

На ООПТ «Долина реки Поповки» и прилегающей территории выполнен комплекс биотехнических работ по борьбе с инвазивными растениями рода борщевик (Сосновского, шероховато-окаймленный, Мантегацци) на площади 15 га, 10 из которых находятся в границах ООПТ.

В целях сохранения редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, проведено обследование мест обитания 247 видов растений, 3 видов рыб и 91 вида беспозвоночных животных в девяти районах города.

В целях развития экологического просвещения проведено 62 эколого-просветительских акций с участием более 1500 человек, в том числе 45 экскурсии по ООПТ.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles