Комитет по природопользованию отказал в выдаче разрешения пользования Шуваловским карьером

Комментарии к записи Комитет по природопользованию отказал в выдаче разрешения пользования Шуваловским карьером отключены 6

В previewКомитете по природопользованию состоялось обсуждение комплекса работ, запланированных на Шуваловском карьере. Участниками встречи стали представители  Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Комитета имущественных отношений, Комитета по благоустройству, Комитета по градостроительству и архитектуре, ГКУ «НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга», ФГБУН Институт озероведения РАН, ФГБУ «Государственный гидрологический институт», ФГУП «ВСЕГЕИ», ГГУП «СФ «Минерал» и инвестора проекта.

«Это стратегически важный вопрос. Объект непростой, и проект, который был представлен в Комитет по природопользованию, вызвал у нас ряд вопросов и опасений. Цель нашей встречи – разобраться в сложившейся ситуации, выслушать инвестора, который ставит своей целью благоустройство берегов, а также приведение озера в порядок», — сказал, открывая совещание, исполняющий обязанности председателя Комитета Сергей Кукушкин.

Специалисты комитета изучили представленный инвестором проект и сделали замечания в том, что инвестор предполагает создание новой территории, прилегающей к существующему земельному участку и превышающей его площадь в 2,7 раза. В проекте отсутствует детальный баланс извлекаемых и используемых для восстановления земельного участка объемов грунта, вследствие чего не представляется возможным сделать обоснованный вывод об их дальнейшем использовании.

По заказу инвестора были проведены изыскания, экологические и гидрологические исследования.

«К сожалению, не было проведено экологическое обследование. Проектом предполагается изъятие всего грунта из основной части акватории, в результате чего мы получим новый искусственный водоем, который при сохранении внешней нагрузки, превратится в водоем с сине-зелеными водорослями. Мы быстро получим зону экологической опасности», — считает директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков.

В целом, проектом предполагается провести реабилитацию Шуваловского карьера и создать там рекреационную зону, чтобы жители могли купаться и загорать на берегу карьера. Предусмотрено также строительство спортивных площадок, зон питания. Кроме того, северо-западным территориальным управлением Росрыболовства инвестору предложено выпустить в Шуваловском карьере порядка 80 тысяч сигалеток судака и развивать аквакультуру.

Специалисты, приглашенные к обсуждению проекта, признали идею благоустройства прилегающей к Шуваловскому карьеру территории, заслуживающей внимания. Однако, инвестору было рекомендовано доработать проект с учетом высказанных замечаний и предложений, а именно: обеспечить репрезентативный ряд экологических наблюдений, выполнить экологическое обоснование дноуглубительных работ в целях предотвращения ухудшения экологического состояния водного объекта, исключить проведение работ по созданию нового земельного участка, предусмотреть восстановление территории исключительно в границах существующего земельного участка, предусмотреть комплекс мер по предотвращению заиливания и заболачивания акватории между восстанавливаемым земельным участком и «островами» при восстановлении, предусмотреть четкий баланс изымаемых грунтов, из которого бы однозначно следовал объем грунтов, необходимых для восстановления.

В случае, если требования будут выполнены, Комитет вернется к рассмотрению вопроса о предоставлении разрешения пользования водным объектом.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru — пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles