Приморский район – один из самых чистых по состоянию почв

Комментарии к записи Приморский район – один из самых чистых по состоянию почв отключены 1

В ходе «выездного четверга» в Приморском районе исполняющий обязанности председателя Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин сообщил о выполнении поручений, данных комитету вице-губернатором Игорем Албиным в апреле во время посещения района.

Государственные инспекторы по природопользованию провели 24 из 31 проверки предприятий в промышленной зоне Коломяги, которые подконтрольны региональному надзору. В промышленной зоне установлена передвижная станция мониторинга воздуха, на базе которой работает аспиратор – специальная установка, позволяющая уловить загрязнители, замеры которых не предусмотрены передвижной станцией мониторинга.

Комитет организовал для общественников и депутатов Законодательного Собрания посещение предприятий в промышленной зоне – котельная «Коломяжская» и «Салотти П». Котельная «Коломяжская» является крупнейшим источником тепловой энергии Приморского района, ее мощность составляет 630 Гкал/час. Энергеоисточник был введен в эксплуатацию в 1985 году, основным видом топлива является газ. На сегодняшний день  тепло и горячая вода от  котельной «Коломяжская» поставляется в 520 зданий, в том числе 19 детских садов, 19 школ и 16 лечебных учреждений.

До 13 января 2016 года на границе промышленной зоны Коломяги будет установлена станция мониторинга атмосферного воздуха.

Сергей Кукушкин рассказал также об общей экологической обстановке в районе. По Адресной программе Комитетом в 2015 году проводятся работы по уборке акватории и береговой полосы водных объектов района протяженностью 12,41 км. Это реки Большая Невка (от Кантемировского моста до д.87 по Приморскому пр.) и Черная речка (от ж/д моста до р. Большая Невка) — общей протяженностью 8,56 км, береговая полоса р. Черная речка (от ж/д моста до Коломяжского пр. и от Торжковской ул. до р. Большая Невка) – общей протяженностью 3,85 км.

Приморский район является одним из наиболее чистых в городе по состоянию почв. Повышенного уровня объемной активности радона и участков радиоактивного загрязнения в границах района не выявлено.

В береговых зонах рек Черная речка, Черная (Лисий Нос), Черная (Парголово), Каменка, Юнтоловка наблюдается развитие негативного геологического процесса — боковой эрозии, в результате которого происходит размыв и разрушение существующих берегоукреплений и берега. Большая часть береговой зоны Финского залива подвержена негативным геологическим процессам – абразии и аккумуляции, в результате чего происходит разрушение горных пород с размыванием береговой полосы и формирование участков песчаных и заиленных пляжей. Для наблюдения за динамикой процессов установлены точки наблюдения.

На территории Приморского района функционирует станция мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на проспекте Королева, дом 36/8. Станции контролирует качество атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут. Измеряемые параметры: температура воздуха, скорость ветра, направление ветра, влажность воздуха, атмосферное давление, CO, NO, SO2, NO2.

По данным станции  за январь-август 2015 года средние концентрации измеряемых загрязняющих веществ составили в единицах ПДК.

Всего за 1-ое полугодие  2015 года в Комитет поступило 46 обращений жителей Приморского районаСанкт-Петербурга по вопросам охраны окружающей среды:

— 25% (16 обращений) – по вопросам загрязнения водных объектов;

— 15% (10 обращений) – по вопросам загрязнения почв (в т.ч. несанкционированных свалок) и сжигания отходов производства;

— 12%  (8 обращений) — по вопросам загрязнения атмосферного воздуха;

— 6%  (4 обращения) – по вопросам особоохраняемых природных территорий (Юнтоловский заказник)

— 12%  (8 обращений) – другие вопросы экологии.

В ходе совещания «выездного четверга» вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по природопользованию совместно с Комитетом по благоустройству и муниципальными образованиями Приморского района в десятидневный срок подготовить регламент взаимодействия при формировании адресных программ по уборке водных объектов.

Источник: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

novostroyki_v_promorskom_rayone

Similar articles