Руководство полигона «Красный Бор» обнародовало первоочередные задачи предприятия

Комментарии к записи Руководство полигона «Красный Бор» обнародовало первоочередные задачи предприятия отключены 22

214На территории предприятия «Полигон «Красный Бор» состоялось расширенное заседание оперативного штаба под председательством начальника аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексея Золотова. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Виктор Ложечко, Елена Киселева, а также глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша. Из общественных организаций были приглашены представители движений и организаций: «РазДельный сбор», «Красивый Петербург», «Гринпис-Россия», «Природоохранный союз», «Экологическая вахта», Межрегиональной инициативной группы экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, НП «Экологический союз», СО «Рециклинг». Правительство Ленинградской области представлял заместитель председателя комитета по государственному экологическому надзору – начальник департамента государственного экологического надзора Павел Немчинов.

«Все должны знать, в какой ситуации находится предприятие. И люди должны понимать, какими темпами и в каком направлении мы двигаемся для того, чтобы локализовать проблемы, исходя из сложившейся ситуации. Штаб создан и работает для принятия конкретных решений», — сказал открывая заседание Алексей Золотов.

Руководитель полигона «Красный Бор» Виктор Колядов представил собравшимся доклад о современном состоянии предприятия и назвал первоочередные задачи по обеспечению его экологической безопасности.

«Основная наша цель – это обеспечение экологической безопасности предприятия и соблюдение требований действующего законодательства. Для этого мы запланировали следующие шаги: снижение уровня отходов в картах (удаление нефтесодержащих отходов), восстановление обваловки карт, откачка воды из каналов в пруды накопители, проведение инвентаризации предприятия, проведение финансово-хозяйственной проверки деятельности предприятия с привлечением независимой экспертной организации, ликвидация имеющейся задолженности (в том числе задолженности по заработной плате перед ранее сокращенными работниками)», — рассказал Виктор Колядов.

Кроме того, в планах предприятия: устранение замечаний по предписаниям надзорных органов, восстановление системы канализации, очистка каналов от растительности и донных отложений, введение в эксплуатацию очистных сооружений, модернизация шлюза-регулятора (шандоры), восстановление технических средств охраны и пожаро-охранной сигнализации, создание внештатной пожарной команды, восстановление неисправной техники.

В качестве перспективы развития предприятия директор назвал установку шлюза-регулятора (шандоры), оборудованного автоматическим запорным механизмом с дистанционным управлением и ликвидацию накопленного экологического ущерба (обезвреживание накопленных отходов) при помощи современных экологически-безопасных технологий.

«Мы рассматриваем вопрос использования плазменных установок для экологически безопасного обезвреживания отходов», — добавил Виктор Колядов.

Алексей Золотов подчеркнул, что выбор технологии для утилизации отходов, накопленных на полигоне, должен основываться на детальном изучении существующих мировых практик самых экологически безопасных установок.

«Мы должны будем опробовать оборудование, запустив первую партию отходов с полигона, с замерами всех экологических параметров и те исполнители, чья установка покажет оптимальный экологический результат, будут работать на полигоне с целью ликвидации накопленного ущерба», — сказал Алексей Золотов. Он также подчеркнул, что предварительно будет проведено изучение «тела» полигона.

Руководитель аппарата вице-губернатора призвал представителей общественных организаций направить в адрес руководства полигона свои предложения по разрешению сложившейся ситуации на предприятии.

На вторник запланировано рабочее совещание, где будет обсуждаться вопрос формирования технического задания на проведение комплексного обследования полигона.

«Подчеркну, что составлением технического задания будут заниматься специалисты-химики. Планирую привлечь научное сообщество, в том числе, из костромской Военной академии радиационной, химической и биологической защиты», — сказал Алексей Золотов.

Очередное заседание штаба руководитель аппарата наметил на начало ноября.

Историческая справка о предприятии «Полигон «Красный Бор»:

Санкт-Петербургское Государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный бор» создано на основании решения Ленгорисполкома
№ 1068 от 02.12.1967 г., введёно в эксплуатацию в 1969 году. Предприятие расположено в Тосненском районе Ленинградской области,
ул. Понтонная, 6-ой км. Площадь – 73 га. Расположено на массиве синих кембрийских глин мощностью более 80 м. Предприятие предназначено для приёма, обезвреживания и захоронения промышленных, токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к полигону.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Similar articles