Барк «Крузенштерн» завершит в Санкт-Петербурге историко-мемориальную экспедицию

Комментарии к записи Барк «Крузенштерн» завершит в Санкт-Петербурге историко-мемориальную экспедицию отключены 0

1Барк «Крузенштерн» завершит в Санкт-Петербурге историко-мемориальную экспедицию, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Утром 4 ноября учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у причала на Набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт- Петербурге. Здесь, на Неве, в День народного единства, барк торжественно завершит один из своих самых знаковых проектов: Международную историко-мемориальную экспедицию парусников Федерального агентства по рыболовству, посвященную 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот поход стал настоящей школой мужества и патриотизма для экипажа и курсантов учебных заведений Росрыболовства, проходивших на борту барка плавательную практику.

В период навигации 2015 года, за три учебных рейса, «Крузенштерн» побывал в 11 государствах, связал узами братства и памяти 16 иностранных и 7 российских портов. В общей сложности парусник преодолел более 29 тысяч морских миль, расширив собственную географию походов: на севере – до Мурманска и Архангельска, где повторил маршрут легендарных арктических конвоев, и на юге – до израильской Хайфы, открыв для себя город святых реликвий. В этих портах парусник побывал впервые за свою почти 90–летнюю историю. Большую часть календарного года  (более 250 суток)  «Крузенштерн» находился в пути, курсируя от Арктики до ближнего Востока.

Маршрут трех рейсов был спланирован по акваториям театров военных действий Второй Мировой и Великой Отечественной войн. В каждом порту состоялись официальные церемонии с участием руководителей городов, портов, крупных учебных заведений, представителей общественных организаций, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Для горожан и гостей портов на борту были развернуты тематические выставки, предоставленные фондами Центрального музея Вооруженных Сил России и Государственного исторического музея. Тысячи иностранцев и наших соотечественников смогли прикоснуться к военным реликвиям, увидели копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. Всего за навигацию 2015 года в иностранных и российских портах на борт «Крузенштерна» поднялись около 170 тысяч гостей. Особых почестей были удостоены живые свидетели событий 70-летней давности. На барке ветеранов Великой Отечественной войны всегда душевно встречали и преподносили оригинальные сувениры, преклоняли колена, благодарили за победу над германским фашизмом.

Во всех портах экспедиции прошли возложения венков к воинским и гражданским памятникам, посещения мемориалов и мест, связанных с военными событиями. Крузенштерновцев знакомили со знаковыми для каждой местности комплексами, музеями, историческими святынями. Во время морских переходов практиканты на тематических вечерах продолжали изучать исторические документы и военные операции, проходившие в местах следования парусника.

Стоянка в Санкт-Петербурге станет завершением большого и сложного похода. В морской столице России тоже запланированы важные мероприятия: чествование ветеранов и участников Великой Отечественной войны и «открытый борт» для всех желающих. На палубе будут работать гиды-практиканты, которые предложат осмотр парусника, расскажут о своей жизни и учебе на барке, познакомят с уникальными экспонатами выставок и походной часовней. Для посещения «Крузенштерн» будет открыт 4 ноября с 16:00 до 18:00  и 6 ноября с 10:00 до 14:00 часов. Выход в порт приписки, Калининград, запланирован на вечер 6 ноября.

Справка:

Судно построено на верфях «Иоганн Текленборг» в Геестемюнде
(ныне Бремерхафен) по заказу гамбургской пароходной компании
«Ф. Лайеш» (F. Laeisz). Его спустили на воду в 1926 году и назвали «Падуа» (Padua). Барк вошел в десятку крупнейших парусников мира.

 В январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название «Крузенштерн» – в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803–1806 годов, ученого-гидрографа, воспитателя плеяды замечательных российских мореплавателей.

В 1967 года парусник «Крузенштерн» вошел в состав флота рыбной промышленности СССР. В 1991 году был передан Калининградскому высшему инженерному морскому училищу – ныне Балтийская государственная академия  рыбопромыслового флота. В следующем, 2016 году, академия отметит 25-летие эксплуатации парусника и его 90-летний юбилей. Ежегодно на «Крузенштерне» проходят первую плавательную практику и получают рабочую морскую профессию около 360 курсантов.

Пресс-служба Северо-Западного теруправления Росрыболовства

Similar articles